Кто из ульяновских школьников знает географию лучше всех – тот отправится в путешествие. На яхте!!! Это — одна из фишек 7-го географического фестиваля «Фрегат «Паллада», который состоялся в Ульяновске в конце марта.
А в конце июня победители конкурса под руководством опытнейших яхтсменов отправились в экспедицию на парусно-моторной яхте «Гончаровский меридиан» по маршруту: Ульяновск — Кижи — Ульяновск. Правда, до Карелии добраться не удалось…
25 июня 2017-го года. Парусно-моторная яхта «Гончаровский меридиан-130» с ульяновскими школьниками, влюблённым в географию, отправляется навстречу приключениям. Если быть более точным, то региональное отделение Русского географического общества подарило ребятам незабываемые каникулы — путешествие от столицы нашей губернии до Кижей и обратно. Причём, организаторы большое внимание уделили безопасности.

Полина БЕЛОВА
МАТРОС ЯХТЫ «ГОНЧАРОВСКИЙ МЕРИДИАН»
Ну, мы будем же не просто плавать, мы будем во многих городах останавливаться, у нас будут экскурсии, мы будем ходить по музеям, мы будем изучать этот город. Конечно, когда мы доплывём до Кижей, мы пройдём основные культурные города Поволжья. Это конечно будет познавательно.

Юлия КУЛЯШОВА
МАТРОС ЯХТЫ «ГОНЧАРОВСКИЙ МЕРИДИАН»
Мы будем обсуждать какие-то критические ситуации. То есть ещё не обсудили? Мы обсудили какие-то базовые ситуации, ну а детали рассмотрим, я думаю у нас будем много времени.

Волга сразу стала испытывать всю экспедицию на прочность! Великую русскую реку постоянно штормило, но «юнги» чётко выполняли все команды капитана Сергея Шпади и его помощников. Кстати, в обязанности юнг — 2-х юношей и 2-х девушек — входили: работа с парусами и помощь в швартовке. И если мальчишки были на виду, то девушки «несли вахту» на камбузе.

Юлия КУЛЯШОВА
МАТРОС ЯХТЫ «ГОНЧАРОВСКИЙ МЕРИДИАН» Я нахожусь под большим впечатлением от прошедшей экспедиции! Больше всего мне запомнились моменты готовки — приготовления еды в условиях шторма… Незабываемые впечатления! Было тяжело, в какие-то моменты тянуть тросы. Но, в целом, я очень рада, что поучаствовала — так как чувствовать себя матросом — это так романтично и к моему духу — очень близко!

К слову, «романтики» оказалась с избытком. Во-первых, Волгу постоянно штормило, во-вторых, началась «морская болезнь», а в-третьих, некоторые из взрослых членов экипажа умудрились простудиться.

Фёдор САМСОНОВ
КООРДИНАТОР ПРОЕКТА, ДИРЕКТОР СДЮСШОР ПО ДЗЮДО
Буквально на глазах произошло слияние из непонятных людей, которых непонятно как набрали… И, вдруг, раз — и получаем команду! Это было вот буквально чудо. Буквально чудо! + Ребята, ну, они просто герои! Потому что не каждый взрослый выдержит то, что выдержали они. Они, извините за выражение, наглотались полной ложкой.

Были и светлые моменты. Например, остановка в Чебоксарах, где представители местного отделения Русского географического общества провели ребятам прекрасную экскурсию.
Правда, потом Волгу вновь стало штормить и в определённый момент, чтобы не подвергать всю экспедицию неоправданному риску, капитан яхты принял решение «выбросить» или посадить судно на мель.

Фёдор САМСОНОВ
КООРДИНАТОР ПРОЕКТА, ДИРЕКТОР СДЮСШОР ПО ДЗЮДО
Ночью выбрасывались на мель.Из-за чего? Просто, ветровая обстановка не позволяла идти дальше. Мало того, что не позволяла — создавала реальную угрозу. Поэтому капитан принял решение выброситься на мель. Уйти за острова и выброситься на мель. После этого сходили 4 часа.

Напомним, когда Ульяновск накрыло 2 циклонами, аналогичная непогода, а точнее, сильнейший шторм разыгрался и в районе Нижнего Новгорода, куда смогли добраться участники нашей экспедиции. И уже там, на родине Максима Горького, приняли решение вернуться домой.

Александр ЗОЛОТОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
В целом, экспедиция удалась. Накоплен большой опыт проведения таких экспедиций и мы в планах имеем сейчас на будущий год продолжение такой экспедиции.

Александр Золотов добавил, что на будущий год будет сделан упор на техническую сторону подготовки, а также планируется привлечь коллег из Чебоксар.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*