Так уж устроен наш народ, что перед лицом опасности на второй план отходят все разногласия, споры и недопонимания. Против общего врага или общей беды мы можем сплотиться и преодолеть все возможные трудности и перипетии сложного времени. Конечно в идеале беду лучше предотвратить, но если что-то и произошло, то здесь наш народ не прячет голову в песок и приходит на помощь своим близким, друзьям и даже совершенно незнакомым людям.
Последние события тому прямое доказательство. Стихия разгулявшаяся на прошлой неделе кого-то застала на рабочем месте, кого-то накрыло по пути домой, но главное, что наверное у каждого ульяновца теперь появилась своя, хорошая или не очень, история преодоления стихийного бедствия.
Для кого-то это осталось частью работы, пусть и в нечеловеческих условиях, для других — вызов стихии стал проверкой на прочность, ответом на вопрос: А смогу ли я, обеспечив безопасность себе помочь тем, кто действительно попал в беду?За новостями о происшествиях и их ликвидации всегда скрываются живые люди: пожарные и врачи, продолжавшие выполнять свою работу даже во внештатных ситуациях или любой другой человек, никак не связанный со спасательной деятельностью, но в моменты чрезвычайной ситуации, идущий на помощь остальным или помогающий устранить последствия стихии. Ульяновск. 5 июля. Вечером на город обрушился мощный ливень, переросший в потоп, и порывами ветра до 22 м/с. Первая жертва – областной роддом.

Эдуард ЦИЛИЦКИЙ
ВРАЧ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА УОКБ
Внештатных ситуаций в акушерстве всегда очень часто и очень много бывает, но вот последняя ситуация когда с отключением света в принципе она никак не сказалась на работе перинатального центра. У нас прошло очень много родов,15 родов из них 5 операций кесарева сечения. Свет отключали кратковременно, у нас автономное питание, никак не отразилось на работе никаких отделений. Ну и нам в принципе некогда было обращать внимание, у нас было очень много работы.

Несмотря на автономное больничное питание, свет в перинатальном центре всё же погас: медики остались без электричества на непродолжительное время, но как раз в этот момент пришла пора принимать роды у двух женщин. На свет появились два малыша, а сами роженицы даже не успели понять что-то не так. Никакой паники. В это же время в другой части Ульяновской области без энергоснабжения остался Свинокомплекс «Волжский», в Чердаклинском районе: деревья рухнули на линии электропередач. В здании остались без корма, воды и свежего воздуха животные.

Виталий ПАЛАТОВ
ДИРЕКТОР СВИНОКОМПЛЕКСА «ВОЛЖСКИЙ»
Вручную открыли систему вентиляции, чтобы какой-то чистый воздух вентилировал в цехах. В принципе по холодильнику, никакой разморозки такой сильной не было, сильных последствий и ущерба не понесли.

Не понесли потерь потому, что бригада электриков прибылА на предприятие на следующий день в 9:30: руководство свинокомплекса доложило о неполадках со светом правительству моментально. Сообщается также, что для электротехников, устранявших последствие ЧС, руководство «Волжского» организовало обеды. И к 12 дня энергоснабжение восстановили не только на Свинокомплексе, но и в Крестово-Городище и селе Белая Рыбка.
И наконец, Ульяновск и потоп: герои пришли откуда не ждали.

Александр ОХОТНИКОВ
ГОНЩИК
Мы как бы, никого спасать специально не надо, это заблуждение, мы никого специально спасать не хотели. Мы просто в этот момент ехали рядом, мы проехали по Октябрьской, посмотрели, доехали в центр, там у нас были дела. Обратно с сыном возвращались, смотрим, на Камышенской коллапс.

Александр, совместно с другими автомобилистами, машины которых были готовы к такой погоде, вытаскивали погрязшие в воде авто, кто-то довозил людей до дома, кто-то отогревал попавших в потоп чаем.

Александр ОХОТНИКОВ
ГОНЩИК
Момент такой интересный: на перекрестке улицы Шолмова и улицы Камышенская стоял мужчина, в правой руке у него был знак оторванный, и он два с половиной часа регулировал движение. Вот мы пока туда-сюда в Киндяковку ездили, я не знаю этого мужчину, он под дождем, стоя по колено в воде, регулировал этот транспортный коллапс.

Конечно, как это часто бывает, ни сам Александр, ни другие автомобилисты, помогающие в те часы потопа остальным пострадавшим (и тем, кто был за рулем, и пешеходам) героями себя не считают. Скорее так получается, когда у тебя есть возможность – не приходится думать, помогать или нет. Вот таким образом простых жителей, руководителей крупных предприятий и профессионалов-спасателей объединил тот день «желтого уровня опасности». Выводы сделал каждый для себя сам.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*