Дезактивации быть, радиоактивные отходы из города убрать. Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» приступило к дезактивации зараженного радиацией грунта в Соловьевом овраге. Сейчас излучение там в 20-30 раз превышает норму. Специалисты обещают: еще до конца лета овраг станет абсолютно безопасным местом. Работы удалось провести благодаря договоренности губернатора Сергея Морозова и бывшего главы «Росатома» Сергея Кириенко при поддержке сенатора Сергея Рябухина.

По словам специалистов «РосРАО» Соловьев овраг «заразился» радиацией в 1956 году, когда на Ульяновском приборостроительном заводе случился пожар. Вычищая территории от последствий пожара, власти решили свалить мусор в овраг, совершенно не думая, что за отходы туда выбрасываются.

Эдуард СУСТРЕТОВ
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР САРАТОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ-ФИЛИАЛА «ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ ГУБРОСРАО»
Заключен государственный контракт на проведение этих работ и наше предприятие занимается сейчас реабилитацией территории. Проведем работы, сдадим все «под ключ», как это теперь называется и все. Можно будет здесь производить любые… Что планирует администрация города.

Несколько этапов работ уже выполнены: проведена подготовка территории к очистке, вырубка деревьев, обследование территории. Сейчас радиоактивный грунт изымают, сортируют, упаковывают в спецконтейнеры.

Сюда устанавливается специальный сосуд вот такой, сейчас покажу, открывается крышка и устанавливается сосуд Маринелли, в который загружаются пробы.

Завершением работ станет паспортизация грунта и транспортировка его в спецхранилища, которые находятся за пределами нашего региона. Овраг еще раз обследуют, дадут заключение об уровне его безопасности и передадут в ведение муниципалитету для дальнейшей эксплуатации.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
ДЕПУТАТ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
Мы многого не знаем, по крайней мере – население. Я – представляю интересы населения, как депутат городской думы. Мы слышали, что в Соловьевом овраге есть такие загрязнения, на самом деле – история очень давняя. Пожар на приборостроительном заводе и авиационные приборы, которые складировали сюда. Это низкорадиоактивное вещество, но это все равно проблема людей, экологии, которая сегодня стоит на первом месте.

Сейчас специалисты настоятельно не рекомендуют гулять в по Соловьеву оврагу, местами здесь радиационный фон превышен в 30 раз, но они заверяют: к августу овраг станет абсолютно безопасным.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*