Проблемы интервалов движения и простаивающих на остановках людей в очередной раз вызывает вопрос. Что лучше, большое количество маломестных маршрутных такси или же все таки нужно отдать предпочтение вместительным автобусам. На выставке «ИННОПРОМ-2017» Правительство Ульяновской области, АО «ИСУЗУ РУС» и компания «СИМАЗ» подписали меморандум о намерениях по производству автобусов малого класса. Автомобили будут собирать в Ульяновске на мощностях производственного комплекса «СИМАЗ». Продажи новых автобусов планируется начать в конце 2017-го — начале 2018-го годов. И здесь уже встает вопрос наличия в регионе профессиональных кадров, которым эту технику собирать и впоследствии обслуживать.
Ульяновская область — один из семи субъектов нашей страны, где созданы Межрегиональные центры компетенций. На реализацию этих проектов из федеральной казны за два года направлено 300 миллионов рублей. С момента создания МЦК не пустует. На его базе сборная России продолжает подготовку к Чемпионату мира WorldSkills, который пройдёт в Дубае. Кто выступает экспертом национальной команды и как проходит приёмная кампания в средне-специальные учебные заведения нашего региона?

Прием документов в средне-специальные и высшие учебные заведения Ульяновской области стартовал в начале июня. Заявки на поступление в образовательные организации 73-го региона уже подали тысячи выпускников.

Сергей АНДРЕЕВ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Приемная кампания в СУЗы может быть продлена при условии, что будет подано не достаточное количество заявлений. И еще одна особенность приема в ВУЗы, что в ВУЗы нет конкурсного отбора, там есть только конкурс аттестатов при условии, что будет подано более одного человека на место.

С 1 сентября обучение по новым специальностям начнет Ульяновский авиационный колледж — межрегиональный центр компетенций. Подготовку кадров будут вести по перечню профессий ТОП-50 в России.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
МЦК уже получил лицензию на право ведения образовательной деятельности по шести специальностям, входящим в область подготовки МЦК. Мы определили контрольную цифру все вместе с вами, и сейчас ведется прием по 25 человек на каждую специальность.

Новые программы поделены на несколько направлений: авиационное, эксплуатация сельскохозяйственных машин и автомобильный транспорт.
В целом, помимо 150 мест по программам списка ТОП-50, Авиационный колледж готов принять на бюджетной основе 325 студентов.

Наталья КИТАЕВА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО АВИАЦИОННОГО КОЛЛЕДЖА — МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ
Вот по этим трем большим направлениям мы сейчас ведем прием. Абитуриенты у нас достаточно активные. Сейчас уже наблюдается конкурс. Правда, пока еще не большой, но время у нас еще есть. У нас еще до 15 августа будем мы вести прием документов, и я думаю, что в этом году как никогда у нас будет конкурс.

Поступать в Ульяновский авиационный колледж Дмитрий Преминин решил после школьной экскурсии в СУЗ. Нынешнего абитуриента тогда привлекла специальность «Оператор беспилотных летательных аппаратов». Сам Дмитрий считает ее профессией будущего.

Дмитрий ПРЕМИНИН
АБИТУРИЕНТ
Сейчас все в основном на компьютерах, в основном нужна информатика, математика, физика. И я считаю, что в будущем понадобится эта профессия, как с среднем так и высшем образованием.

Пока будущие специалисты еще только подают документы на поступление, мастера своего дела усердно тренируются на площадках МЦК. Подготовиться к мировому первенству по WorldSkills Сборной России помогают эксперты из Японии.

Кобая СИ ДАЙСКЕ
СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ПО РАЗВИТИЮ «TOYOTA MOTOR CORPORATION»
По моим ощущениям уровень подготовки российской сборной очень близок к подготовке японской сборной. А мы всегда работаем исключительно на победу, поэтому можно сказать, что у Японии высокий уровень.

Напомним, центр компетенций Ульяновской области отвечает за подготовку по всем компетенциям направления «Транспорт и логистика». Сюда входит обслуживание авиационной техники, грузового и легкого транспорта. Именно с этой площадки должны выходить будущие чемпионы мирового уровня.

Артем Петров, Александр Кудряшов. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*