Главный праздник татар и башкир — отметили в Ульяновской области в минувшую субботу. Праздник плуга, так дословно звучит Сабантуй в переводе с татарского языка. Гуляния проходят целый месяц, люди отмечают окончание полевых и посевных работ.
Изначально празднования в 73-ей губернии были намечены на первое июля, однако, из-за непогоды торжества перенесли на 15-ое число. Празднику это не помешало.

Праздник дружбы и труда — Сабантуй своими корнями уходит в древние времена. При этом, ежегодно он приобретает новые оттенки, сохраняя давние традиции.
С годами Сабантуй обрел статус межнационального праздника.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сабантуй это действительно один из наших самых любимых праздников. Посмотрите на площадки, вы увидите здесь людей самых разных национальностей. Но все они поздравляют друг друга с праздником. Потому что в нем с огромным удовольствием принимают участие представители всех народов, потому что это праздник, который является культурным достоянием.

Сабантуй традиционно сопровождается народными гуляниями, выступлениями татарских творческих коллективов, блюдами национальной кухни.
Для самых маленьких гостей праздника — отдельные игровые зоны и спортивно-развлекательные площадки.

Очень хорошо, что много людей, которые чтят свои традиции. Многие пришли с семьями, с детьми, все веселятся, играют татарская народная музыка, что мне, как представителю этой национальности очень душе близко. Поэтому все отлично, все радуются, все веселятся.

Мы в деревню ездили называется Шыгырдан, это в Чувашии. Прекрасный праздник, нам нравится. -А здесь? -Постоянно приходим, постоянно с внуками, с детьми.

Традиционно этот праздник не только подведение итогов труда, но и веселье. Это естественно. Потому что народ радуется, и поэтому здесь не только песни и танцы, но и традиционные татарские национальные игры.

Одной из основных традиций Сабантуя, которые дошли до нашего времени — проведение всевозможных спортивных состязаний. Это и национальная борьба кореш, гиревой спорт, армрестлинг, перетягивание каната. Не обходится праздник и без любимого многими развлечения — лазанья на высокий столб.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*