Парковка для гостиницы вместо исторически ценного дома 1860 года постройки. 10 июля на улице Железной дивизии не досчитались здания с признаками объекта культурного наследия, который ульяновцам был больше известен как ресторан итальянской кухни Каприччио, а позже столовая. Как известно, по соседству с этим домом заканчивается строительство гостиницы. Необходимо оборудовать подъезд и парковку, на пути которой и встал деревянный дом. Хозяин – барин, и вправе делать, что хочет или ответственности не избежать?

Когда у дома №18 по улице Железной Дивизии в пятницу 7 июля начали разбирать крышу никто и подумать не мог, что за этим последует. Соседи из музея заповедника «Родина В.И. Ленина» предположили, что это просто ремонт кровли после сильных дождей, но уже в понедельник 10 июля от здания осталась лишь груда мусора. Но даже и это никого не удивило бы, если бы не тот факт, что здание представляет историческую ценность.

Шарпудин ХАУТИЕВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В реестре, списках объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия на территории города Ульяновска значился объект- дом купчихи Тельновой 1860 года постройки. 10 июля сотрудниками управления совместно с прокуратурой Ленинского района был произведен выезд на место, было установлено, что 9-го числа собственником был произведен демонтаж и снос данного здания.

Сейчас профильное управление совместно с органами внутренних дел устанавливают собственника. Его ждет привлечение как минимум к административной ответственности, однако сначала предстоит разобраться является ли дом объектом культурного наследия.

Екатерина МАЗУРЯК
КОРРЕСПОНДЕНТ
В Ульяновске около 50 зданий, обладающими признаками исторической ценности. Для включения их в реестр объектов культурного наследия необходимо заключение государственной экспертизы. Такое же заключение должен будет предоставить и собственник для решения вопроса о снесенном здании на улице Железной Дивизии.

Таким отношением к облику Симбирска –Ульяновска больше всего возмущены хранители истории. Деревянная застройка 19 века, сохранившаяся до наших дней- это изюминка города. А теперь на месте пустыря за забором планируют открыть парковку для гостиницы, строительство которой вот-вот завершится.

Ирина КОТОВА
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА РОДИНА В.И. ЛЕНИНА
Но дело даже не в конкретном здании, а дело в том, что этот отрезок Анненского переулка это полностью сохранная историческая территория, то есть вы понимаете, это редчайший кусочек в нашем городе, где все сохранилось. Есть кирха, полностью усадьба Акчуриных сохранена, усадьба Сачкова приведена в порядок с забором, с садом, это редчайший случай для нашего города и вдруг историческое здание, которое располагалось на территории этой знаменитой усадьбы, связанное с именами Родионовых, Сачковых, вдруг вот так беспардонно исчезает.

В городской администрации пояснили: на снос здания разрешения собственнику не нужно, а запросов на строительство нового объекта или реконструкцию не поступало. Для организации парковки для гостиницы на месте снесенного дома специальных документов не нужно.
Однако в управлении по государственной охране объектов культурного наследия намерены довести дело до конца и возможно обязать собственника восстановить здание, соответствующее окружающему его архитектурному облику.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*