Российские промышленные компании рассказали про отсутствие необходимых специалистов, такие результаты показал опрос Института Гайдара: 23% предприятий, работающих в этой сфере, назвали нехватку высококвалифицированных кадров, как одну из главных преград для своего развития. Между тем, в стране наблюдают не только кадровый дефицит промышленного сектора: недостаток знаний и навыков и снижение численности населения трудоспособного возраста – определяют основными проблемами для будущего экономического развития России.
Не спасает положение и миграция: за последние годы квалификация приезжих на российскую территорию в среднем ниже, чем тех, кто уезжает работать из страны, — передаёт BBC Russia. А вот ситуация с безработицей на территории Российской Федерации показывает положительные результаты.
Количество официально зарегистрированных безработных граждан в России снижается: за неделю показатель уменьшился на одну целую одну десятую процента (1,1%) — это 800 тысяч человек, — сообщает пресс-служба федерального Министерства труда. За этот период уровень безработицы снизился в 77 регионах.

Наибольшее снижение численности безработных граждан наблюдалось в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, Ханты-Мансийском автономном округе – Югра, Кировской области, Республике Тыва и Еврейской автономной области. В шести регионах отмечен рост численности безработных граждан. При этом наибольший рост отмечен в Ивановской области и Республике Ингушетия.

Не изменился уровень безработицы только в двух регионах: Чечне и Республике Дагестан. Что же касается рабочих мест, на 12 июля количество вакансий, заявленных работодателями в службы занятости – чуть больше полутора миллионов единиц, сообщает Министерство труда. И, отдельно о показателях в Ульяновской области: более 800 новых рабочих мест создано за прошедшую неделю.

Денис ГЕРАСИМОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«Большинство позиций — порядка 9,4 тысячи – открыто в сфере малого и среднего предпринимательства. В рамках исполнения майских Указов Президента…создано 3,8 тысячи высокопроизводительных рабочих мест. Губернатор поставил перед нами задачу по созданию всех необходимых условий для закрепления выпускников образовательных организаций на территории региона. Для этого в Ульяновской области реализуется проект по созданию молодежного центра трудоустройства, в котором будут применены инновационные подходы для адаптации и повышения трудовой мобильности ребят».

Также с начала года трудоустроилось около 212 ульяновцев с ограниченными возможностями, 20 проходят профессиональное переобучение. По данным специалистов агентства по развитию человеческого потенциала количество безработных граждан в губернии уменьшилось, по этому показателю область занимает второе место в ПФО.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*