Контроль должен вестись на всех стадиях ремонта дорог. Следить за соблюдением стандартов призваны специалисты лабораторий, Счетная палата, городские власти, представители общественности. Роль последних, к слову, довольно высока. Ведь они смотрят на итог работ с точки зрения простого гражданина.
Где-то новая дорога появилась, но территорию благоустроить забыли, бордюры поставили новые, а те уже раскололись. На все эти и другие недочеты члены городской Палаты справедливости и общественного контроля указали местным чиновникам накануне во время совместного рейда по отремонтированным магистралям областного центра. Подробнее в очередном выпуске проекта «Вот это дыра!».

Жесткий разговор в кабинете Губернатора дал молниеносный результат. Члены Общественных палат, как региональной, так и городской, заявили, что местные чиновники игнорируют прямое распоряжение Сергея Морозова. Ремонтная кампания 17 года должна сопровождаться постоянным контролем за обновлением дорог со стороны представителей общественности.В итоге, когда шесть участков были сданы и уже приняты, выяснилось, что членов Палаты Справедливости к этому процессу привлечь просто…забыли.
Напомнил о важности совместной работы Губернатор. Резкие слова главы региона городские власти, наконец, услышали. Буквально на следующий день ремонтные работы на дорогах областного центра принимали вместе с общественными контролерами.

Николай ВЛАСОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАЛАТЫ СПРАВЕДЛИВОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Мы, как представители общественности, проверяем ход выполнения работ, регламент выполнения работ и как культура выполнения работ производится. Убирается, снимаются, допустим, бордюры, ковыряют землю, куда раскидывают, как вывозят, чтобы люди, проходя по этим улицам, по этим тротуарам, где ведется ремонт, не чувствовали дискомфорт, и им не было неуютно.

Первый участок, попавший «под разнос» — улица Кузоватовская. Асфальт здесь уложили недавно, установили новые бордюрные ограждения, скоро приступят к ремонту тротуара. И, если к качеству полотна претензий у общественников нет, то борткамень привлек к себе внимание. Сколы, некачественные швы, выступы и зазоры. Вердикт гражданского контроля — переделать!

Игорь БЫЧКОВ: «Где вылетело, с той стороны все переделай!»;
Николай ВЛАСОВ: «Да они уже сейчас отлетели. Ну если это раствор, он же не должен так вот садиться. Вот этот вот кусок, он отошел, отлетит. Больше не будет его. Вот это классная работа.»

Члены городской палаты справедливости обходят буквально каждый сантиметр отремонтированной дороги, попутно интересуясь у местных жителей, довольны ли они проведенными работами. Лабораторно проверить качество асфальта общественники не могут — это задача специалистов регионального департамента автодорог, но вот ознакомиться с официальной документацией — вполне.

Вот по ней испытания, испытания вырубки. Все есть. Заключение по вырубке есть, по асфальту. Все проходит, ГОСТам соответствует.

Кузоватовская, Камышинская и Рябикова — три участка общественники осмотрели вдоль и поперек. Недочетов, которые нельзя исправить «малыми силами» не обнаружено.

Сравнили и работу подрядчиков- ремонтников. Антигероем стал «Ульяновсктрансстрой», который пока не подготовил к сдаче ни один из вверенных объектов. На передовой — «Элитстрой», его работники заасфальтировали около 78 тысяч квадратных метров.

Александр АЛЕШИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Ведутся подготовительные работы на Московском шоссе, сегодня уже 800 тонн ночью уложили верхний слой выравнивающий 100% уложен, и сегодня планируем тоже выходить с щемами на Московское шоссе, и также параллельно ведется фрезерование грузовой восьмерки.

Помимо нареканий к качеству выполненных работ, были и «пряники». На улице Камышинской вместо пяти сантиметров асфальтобетона по нормативу и шести по контракту, подрядчик уложил в среднем 65 миллиметров нового полотна. Таким образом, верхний слой щебёночно-мастичного асфальтобетона должен прослужить не менее четырех лет.
Рейд ещё раз показал важность общественного контроля. Чтобы любые траты бюджетных денег укладывались не только в нормативные документы, но и приносили населению реальную пользу.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*