Ульяновская область заняла вторую позицию в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности индустриальных парков и Особых Экономических Зон. Немалую роль в этом сыграло грамотное логистическое расположение промышленной зоны и, конечно, комплексный пакет преференций. Создание таких площадок дает серьезный толчок к развитию разноотраслевых производств.
В Ульяновске об инвестициях говорят много, как и об открытии новых предприятий, только большинству скептиков подавай визуализацию. И, если жители левобережья промышленную зону с новыми заводами видят воочию, то жителям противоположного берега и посмотреть было не на что… до недавнего времени. Теперь же с бульвара Новый Венец невооруженным взглядом видны вышки и лопасти первого в России ветропарка в городе на семи ветрах.

В мае этого года в грузовом порту на левом берегу Волги пришвартовался транспорт, на котором в Ульяновск прибыли первые 42 лопасти будущего ветропарка. Не прошло и месяца, как первая установка возвысилась над волжским берегом. На сегодняшний день уже смонтировано 8 подобных установок. Мощность каждой установки – 2,5 МВт. А вместе, после завершения строительства всего комплекса, они смогут выдавать 35 МВт.

Алексей МАТВЕЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ВЕТРОПАРК «УЛЬЯНОВСКИЙ»
Проект для нас он инновационный не только тем, что он первый, но и те технологии, которые здесь используются ветроустановки под одной из которых мы находимся они на сегодняшний день являются одними из самых высокоэффективных. Вся ветростанция будет автоматизирована, все процессы управления будут автоматизированы. Персонал обслуживающий практически не потребуется.

По степени автоматизации ульяновская станция сопоставима с европейским и мировым ветропарками. Специфика строительства заключается в большом объеме работ, связанных с безопасной транспортировкой, перемещением и подъёмом на высоту до 90 метров негабаритных и тяжеловесных элементов ветроэлектроустановок и безопасной организацией работ на высоте. После завершения строительства будет проведено полное благоустройство территории и в итоге здесь останется зеленое поле, на котором можно будет продолжать заниматься сельским хозяйством.

Алексей МАТВЕЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ВЕТРОПАРК «УЛЬЯНОВСКИЙ»
Никакого вреда он экосистеме региона не наносит. Мы проводили достаточно серьезные обследования, единственный риск который может быть это столкновение птиц с лопастями, но он сведен к нулю, потому что здесь установлены ультразвуковые отпугиватели и естественно птицы будут это место просто облетать.

На сегодняшний день уже возведено 8 ветроэнергетических установок и еще одна находится в стадии монтажа. У каждого ветряка находится комплектная трансформаторная подстанция. Все 14 подстанций уже построены и на них ведутся наладочные работы и монтаж вспомогательного оборудования, продолжается прокладка кабельной продукции. Проект реализуется в соответствии с графиком и к концу года планируется его ввод в эксплуатацию.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*