Ульяновск может стать международным центром исследования оползней. К такому выводу пришел научный сотрудник ВНИИ ГО ЧС Геннадий Нигметов. Он исследовал грунты и сооружения после землетрясений в Италии, Непале, Никарагуа, Иране и в других странах и отметил, что именно Ульяновск с его сложной геологией, влиянием Куйбышевского водохранилища, находящийся между двух рек может стать отличной площадкой для создания полигона международного класса по исследованию оползней.


Проблемы, которые породил потоп полмесяца назад, решаются администрацией города до сих пор. Сегодня все дома, которых коснулась стихия, обеспечены электроэнергией и водоснабжением. С газом сложнее: его можно будет подать только после особого решения института МЧС.

Состояние всех опасных участков Ульяновска постепенно приводят в норму. Сотрудник Ведущего Научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и ЧС Геннадий Нигметов при этом полагает, что говорить о конечных итогах Свияжского оползня пока что рано — проанализированы далеко не все данные. Абсолютно достоверно понятно лишь одно: оползневые процессы в городе развиваются и их надо наблюдать постоянно.

Алексей ГАЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКА
Мы сейчас подписываем соглашение, направленное на введение постоянной работы по мониторингу в городе Ульяновске — она, работа, достаточно сложная. Но, по крайней мере, она позволит нам в любой момент времени понимать, что происходит у нас.

Одни из самых поврежденных участков, которые требуют постоянного контроля — это улицы Старосвияжский и Новосвияский пригороды, разрез Милановского, склон у Филармонии и сквер Карамзина. Отдельное внимание служба МЧС рекомендовала обратить на легковую «восьмерку».

Но больше всего Геннадия Нигметова заинтересовал оползень на улице Кирова.

Геннадий НИГМЕТОВ
ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ФГБУ ВНИИ ГО ЧС
Когда прослушиваешь эти склоны на Кирова в спокойном состоянии, то данные четко не проявляются. Но мы специально ждали, когда пройдут поезда. Когда проходили поезда, эти склоны начинают себя проявлять. Поезда дают вибрацию и очень сильно провоцируют сход.

Итогом пресс-конференции стало предложение Нигметова сделать Ульяновск своеобразным полигоном для изучения оползневых процессов. Эти исследования позволят смягчить последствия аналогичных ситуаций.

 

Елизавета Глинкина, Александр Кудряшов, Репортер 73.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*