С 1 июля вступили в силу новые правила перевозки детей, которые запрещают их организованную перевозку на автобусах, работающих более 10 лет. Кроме этого в измененных правилах есть запрет на ночную перевозку, распоряжение на обязательное наличие в салоне медработника, плюс автобус должен быть оборудован тахографом и спутниковой навигацией, есть временные и дальностные ограничения. Такие строгие критерии создают определённые трудности для перевозки детских коллективов даже в городах-миллионниках, с их внушительными бюджетами. Что уж говорить о сельских районах Поволжья, в частности — Ульяновской области? Школы искусств озабочены ситуацией: не секрет, что их выпускники очень часто защищают честь России и региона на различных фестивалях и прочих мероприятиях. На чем ездить теперь? Каждый ищет ответа сам.


Школу искусств имени Кашперова из рабочего поселка Майна, вошедшей в этом году в сотню лучших школ России, знают не только на Родине, но и зарубежом. Не раз ее воспитанники защищали честь страны на различных состязаниях в области музыки, танцев и живописи в Европе и ближнем зарубежье.

Людмила ПОГОДИНА
ДИРЕКТОР МАЙНСКОЙ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ ИМ. КАШПЕРОВА
Мы очень часто выезжаем на мероприятия и выставки. Только вот за прошлый год у нас было 59 выездов. Однако теперь это сделать будет очень сложно из-за ужесточившихся правил к перевозкам детей.

Педагоги согласны, что безопасность детей всегда в приоритете, но теперь, без собственного автобуса, школе будет сложно даже выступать даже в границах родного района. В муниципалитете сообщили: «техникой, способной удовлетворить потребности школы не располагаем».

Олег ШУЕНКОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «МАЙНСКОЕ АТП»
Автобус им, 100% нужен, конечно! Если 500 учащихся, каждый день им надо на какие-то праздники что-то, ездить, выезжать, я с этим согласен абсолютно полностью.

Учить детей, обеспечивая нужный уровень образования и кругозора — задача, в первую очередь государственная, но майнские педагоги считают ее и своим сугубо гражданским долгом и ищут возможности выхода из транспортной проблемы. Школа активно работает с благотворителями.

Евгений СОЛДАТКИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МАЙНСКОЙ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ ИМ. КАШПЕРОВА
Один из вариантов для сбора средств мы выбрали интернет. Планета, точка ру. Там каждый может разместить свой проект и попробовать собрать средства. Мы свой назвали «Автобус для школы искусств или с одним рулем далеко не уедешь».

«Посещаемость наших музеев уже снизилась на 40-50%, особенно в летний сезон, во время школьных каникул, когда детские группы — основная категория посетителей. Ситуацию усугубляет позиция органов народного образования, они рекомендуют школам не возить никуда детей автобусами. А в школах рекомендации органов образования воспринимают как приказ», рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Музеи этим летом оказались недоступными для детей. Но не только районные школы, турфирмы и музеи испытывают транспортные трудности.

Валентина ПРОСКУРИНА
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ИСКУССТВ №12
Школа не должна стоять на месте. А чтобы школа шла куда-то, надо, чтобы были какие-то колеса. На моих глазах несколько крупных автокампаний закрылись, потому что не обладали техникой, подходящей под современные требования. Тем не менее, я нашла тех, с кем работаю по договорам: транспортников, медика, специалистов. Юридически очень сложно отвечать за транспорт, перевозящий детей. Мне кажется, что это лишняя головная боль.

Валентина Ивановна знает, о чем говорит. У школы есть автобус, который эксплуатируется как «шоу-мобиль» — передвижная звукостудия, раздевалка и костюмерная. Автобус на балансе 5 лет, в нем не возят детей и взрослых, но до сих пор его статус не определен: понятия «шоу-мобиль» нет в ПДД. Проблемы с ГИБДД каждый раз решаются индивидуально.

Людмила Погодина считает, что заказать автобус за 75 километров из Ульяновска, чтобы проехать 7 километров до соседнего Аксаково – дело затратное и малоэффективное, лучше уж иметь собственную технику, пусть и отчитываться за нее сложно. Новые правила – новая реальность и как с ними жить, каждая образовательная организация решает сама. Майнская школа искусств имени Кашперова не унывает, педагоги и дети очень хотят автобус, чтобы учиться и нести искусство в массы. Для тех, кому небезразличны ульяновские таланты, могут найти контакты школы в интернете или позвонить по телефону 8 (84244) 225-14

 

Павел Половов, Константин Никитин, Александр Кудряшов, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*