Обустройство парков и скверов — действительно проблемная для многих городов России. Где-то не хватает урн для мусора, лавочек для отдыха или зеленых насаждений. В других местах все куда глобальнее — пешеходные дорожки разбиты, малые архитектурные формы разрушены, прогулочные зоны заросли травой и крапивой.

Два парка, два примера — «Прибрежный» и «Дружбы народов». Первый их них в 2017 году обрел новую жизнь, второй, некогда городская жемчужина, над созданием которого трудились специалисты со всей территории Советского Союза, сегодня скорее даже доживает, чем выживает — разрушено практически всё.

Изменить откровенно плачевную ситуацию с последним планируют многомиллионными вливаниями — контракт на внушительную сумму появился на сайте государственных закупок. Как восстанавливать, на что обратить внимание, какие концепции предлагает общественность?


Ульяновск, Заволжский район, парк «Прибрежный». Одно из немногих мест Нового города, подходящего для семейного отдыха на природе.
С 2017-го здесь начались кардинальные изменения. Новая дирекция парка активно изменяет его привычный для нескольких поколений ульяновцев облик: новые аттракционы, современные покрытия, новое оформление.

Оксана УСАЧЕВА
ДИРЕКТОР ПАРКА «ПРИБРЕЖНЫЙ»
Далее нас сразу встречает композиция из тюльпанов, по прохождению вы встречаете у детской площадке следующую композицию «Зайчик» из кашпо. Далее мы проходим на детскую игровую площадку, которая немного подразделяется для маломобильной группы и для обыкновенных детей. На территории парка появилась новая сценическая площадка, закуплена новая сцена для проведения мероприятий, и скоро она обновится новыми лавочками.

Обновленный «Прибрежный» магнитом привлек дополнительно 30% гостей. Людям отдых — бизнесу прибыль.

— Самое главное, что аттракционы все работают. Это радует.

— Цветочков, наверное, побольше надо. Кафешек побольше, попить для детей чтобы было.

— Спуск к Волге…Я просто не спускалась еще, но там наверное нет спуска… Желательно сделать спуск к Волге. Да, это точно.

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Многие годы ульяновцы жаловались на дорогу к Волгу в парке «Прибрежный», точнее, на ее отсутствие. В 2017 году эта проблема должна решиться. Совсем недавно на сайте Государственных закупок был опубликован контракт суммой 21 миллион рублей на обустройство пешеходных аллей в главном парке Нового города. И эти самые дорожки уже обретают новую жизнь. Например, вот здесь буквально с утра была залита бетонная основа, которая даже еще не успела затвердеть.

Спуск на пляж — лишь один из участков, в которые закатают бюджетные миллионы. В «Прибрежном» обустроят 14 аллей. Работы должны завершить в середине октября.

Противоположный берег Волги — иная картина. От парка «Дружбы народов», каким он был во времена Советского Союза, не осталось практически ни следа. Капитального ремонта и глобального ухода территория не видела последнюю четверть века. Редкие гости парка на вопрос о состоянии зеленой зоны отвечают с насмешкой.

— Сейчас все травой заросло, крапивой в рост человека… Так что требует ухода большого, внимания со стороны вышестоящих организаций.

Исправить ситуацию решили местные активисты. Два года назад своими силами организовали бесплатные экскурсии по некогда живописным уголкам «Дружбы народов». Прогулки сопровождают рассказами о богатой истории места, о реальности в серых тонах и собирают мнения о будущем. Кроме того, за свой счет закупили инвентарь, выходят на субботники.

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Место с богатой историей — парк «Дружбы народов» сегодня выглядит далеко не в первозданном виде. Некогда гордость этого места — национальные площадки, разрушены. Пешеходные дорожки также не выдерживают никакой критики. Вот и получается, что без малого несколько десятилетий парк «Дружбы народов» выживает лишь за счет энтузиазма со стороны неравнодушных активистов.

Этот год должен стать переломным в истории парка. Появилась инициатива «сверху». На портале госзакупок опубликован контракт максимальной суммой в 41 миллион рублей на перезагрузку «Дружбы народов». Эту новость общественники восприняли с долей здравого сарказма. Прежде, чем потратить бюджетные деньги, нужна конкретная концепция.

Павел АНДРЕЕВ
МЕНЕДЖЕР В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
Когда мы начинаем строить что-то, не важно что, думая сначала только о фундаменте, а потом о первом этаже, а потом, какая у нас будет крыша, мы еще не знаем. А еще хуже, когда мы с крыши начинаем строить дом, тогда это чаще всего не получается.  Если здесь вместо асфальта постелят плитки… Я не профессионал, не могу говорить, на сколько это будет хорошо или плохо, и через сколько лет они разрушатся, но было бы хорошо сначала понять, что здесь нужно сделать.

Сегодня активисты видят три пути обновления парка. Первая — радикальная — забыть историю и начать с нуля, вторая — восстановить «Дружбу народов», потратив десятки миллионов на закупку мрамора, гранита и цветного металла, либо подойти творчески и переосмыслить суть парка, создать некие Помпеи на ульяновской земле.

Пока о грядущей «перезагрузке» известно не много, но точно ясно, что лестница, ведущая к парку, будет капитально отремонтирована.

Павел АНДРЕЕВ: «Это, конечно, была наша мечта, чтобы когда-то этой лестницей занялись. Не только косили здесь траву и вырубали крапиву, но и в том числе ее отреставрировали. И если это сделают к концу этого года, то, наверное, это будет самое большое достижение.»
Корр.: «Но упасть на ней действительно раз плюнуть сейчас конкретно. И у самой нее, как говорится, горизонт завален».

В то время, когда неравнодушные горожане собирают идеи, готовят дискуссионные площадки о судьбе парка «Дружбы народов», город нацелен на пропаганду футбольного мундиаля, который наша страна примет в 2018 году.

Сергей ГИГИРЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА — НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ
На этих же двух общественных территориях будут формироваться фан-зоны, где мы массово сможем проводить мероприятия, связанные с просмотром футбола, со сбором болельщиков и другие массовые мероприятия. То есть, эта работа в этом году также будет начата и завершена в следующем году.

Поддержать Сборную России, безусловно, важно. Но при этом не стоит избегать диалога с общественностью, которая не первый год болеет за будущее «Дружбы народов». Тем более, что средства, наконец, найдены, мнения горожан активисты собрали, время определить конкретный проект, который скоро поможет парку обрести новую жизнь.

 

 

Артем Петров, Юрий Тимонин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*