В регион пришло долгожданное тепло, и жители устремились к воде. Как обычно — к любой удобной с точки зрения эстетики, транспортной или шаговой доступности. К тому же, официальный пляж в городе только один и он, по понятным причинам, просто не в состоянии разместить на своей территории всех желающих. В довершении всего, отдыхать культурно по мнению многих горожан это как минимум с прохладительными слабоалкогольными напитками, как максимум — шашлыки и водка сопровождают шумные компании на диких пляжах почти повсеместно. В результате некоторые попадают в сводки. Печальная статистика от регионального МЧС: с начала года в регионе на воде погибло 11 человек, из них пятеро — буквально за считанные дни установившейся недавно на удивление приемлемой пляжной погоды. Павел Половов расскажет как отдохнуть у воды максимально безопасно и что делать, если вы стали свидетелем разворачивающейся трагедии.


Не успел еще город как следует оправиться от проливных дождей, городских «лесоповалов» и оползневых процессов, как ульяновцы, почувствовав солнечное тепло, полезли в воду. Успеть искупаться до августа – стало в каком-то смысле городским трендом. Выход на воду получился слишком массовым и хаотичным – результат: с начала года уже утонули 11 человек, двое из них – дети. Для минимизации происшествий на водоемах Ульяновской области инспекторы ГИМС почти ежедневно выходят в рейды.

Венера МУСТАФИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ИНСПЕКТОРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРА ГИМС МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В настоящий момент с повышением температуры, количество отдыхающих на реке Волга увеличилось и, соответственно, таких мероприятий надо проводить больше. Центральный пляж – место санкционированное, а Песчанная коса, на которой тоже очень большое количество отдыхающих находится – является необорудованным.

Проверяются базы сооружений для стоянки маломерных судов, пляжи, необорудованные места купания. Спасатели стараются быть везде: кто-то наблюдает за пляжем, кто-то наготове ждет вызова на экстренные случаи, кто-то непосредственно патрулирует. Все снабжены спецсредствами для работы.

Александр ЛЕЖАНКИН
СПАСАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ФОРМИРОВАНИЯ
Одно из спасательных средств, которое подается непосредственно утопающему – это круг. Он хватается, у нас веревочка… Это как бы вот так вот. Второе средство – «Конец Александрова». Он, у нас норматив, подается на 25 метров. Мешок стограммовый, поплавки, чтобы не утонул. Здесь, на конце у него находится петля. Когда его подаешь утопающему, он одевает его примерно вот так вот и его уже это, вытаскиваешь.

Вытаскивать приходится, по словам спасателей, часто, особенно пьяных. Пляж и алкоголь подчас неделимы в сознании ульяновцев. Опытный спасатель может издалека отличить пьяного от трезвого, для это ему не нужна медэкспертиза. Пьяных спасать труднее, труднее и заметить, что такой человек тонет. Кроме того, винные пары мешают человеку понять, как воспользоваться брошенными спасательными средствами. Тогда приходится нырять за ним.

Игорь ДОРОГИЙ
СПАСАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ФОРМИРОВАНИЯ
Человек, если он, конечно, не пьяный, он начинает подавать знаки: махать руками, кричать. Если он в нетрезвом состоянии, он начинает постепенно уходить под воду и выныривать, при этом глотая. И вот, смотришь на это, и понимаешь, что, действительно, у человека проблемы на воде.

Подчас тонущий – сам становится опасным для спасателя. Если его неправильно начать вытаскивать, он может утопить спасающего. Поэтому спасатели настаивают: подплывать к тонущему нужно сзади, подхватывать подмышки и транспортировать на берег или в лодку. Важно не дать утопающему схватить спасателя. Если же тонущий ухватился за вас – нужно нырнуть, тогда он инстинктивно расцепит руки. Непосредственно первую помощь оказывает спасатель. Если ее не оказать как можно скорее, то с пляжа придется ехать не в больницу, а в морг. Оказывать ее спасатели учатся раз в полгода. Сразу после этого, в любом случае, спасенного необходимо доставить в больницу.

Дарья БАННОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЦГБ
После того, как реанимационные мероприятия и мероприятия оказания первой помощи оказались успешными, мы пострадавшего кладем на бок и надо его обязательно согреть. Пострадавшего обязательно должен осмотреть доктор. Опасность отека легких и прочие последствия могут проявиться в течение пяти дней.

Чтобы лето не стало последним, врачи, спасатели и здравый смысл рекомендуют разделять купания и возлияния. Кроме того, спасатели настойчиво просят не прятаться от глаз людских, а купаться там, где вам смогут помочь.

 

Павел Половов, Юрий Тимонин, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*