Рассмотренные заявления, проверки, штрафы и нарушения: региональное управление ФАС России отчиталось за первое полугодие 2017-го. Геннадий Спирчагов рассказал как о ежедневной работе сотрудников надзорной инстанции, так и о самых громких и резонансных делах, а так же посетовал на отсутствие адекватной конкуренции в Ульяновской области.


88 рассмотренных заявлений, 49 вскрытых ошибок, сумма штрафов более 8 миллиардов: региональное управление федеральной антимонопольной службы традиционно представило журналистам полугодовой отчёт. Сегодня на встрече руководитель ведомства рассказал о грубых выявленных ошибках и изменениях в работе ФАСА.

Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы выиграли в кассации в первом полугодии у Российских Железных Дорог, на сайте у нас это было. Это очень важное дело, которое является примерном для всей Российской Федерации, так как после нашего выигрыша в суде исполнение нашего предписания Российские железные Дороги обязаны выдавать всем хозяйствующим субъектам в стране полную отчетность о причинах простоев вагонов, которые арендованы, допустим, хозяйствующим субъектом.

Раньше такой практики не было: фактически компания РЖД позволяла себе по три-четыре дня не разгружать вагоны с товарами, предназначенные третьим лицам, и предъявить ей какие-либо претензии частники не могли.

Другие изменения, связанные со 135-м Федеральным Законом: поскольку с января 16 года ФАС прекратил рассматривать заявления отдельных физических лиц, сократилось количество возбуждаемых дел по антимонопольному законодательству. Снизилось и количество дел по недобросовестной конкуренции, с прошлого года управление имеет право выдавать предупреждения в этой сфере.

Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Буквально вчера прислали нам информацию судебных приставов города Москвы по Росгосстраху. Ещё в пятнадцатом году мы рассмотрели десятки заявлений и юридических лиц и хозяйствующих субъектов на действия Росгосстраха по навязыванию условий при выдаче полисов ОСАГО.

В итоге УФАС выиграла все судебные заседания: с компании взыскали штраф в размере 737 тысяч рублей, но главное, цитируем, прецедент, который был создан, очень важен для других федеральных структур, которые занимаются контролем на страховом рынке.

УФАС раскрыты и нарушения при проведении торгов, точнее, их отсутствии: на 20 тысяч оштрафован чиновник, который приобрёл здание детского сада на 50 мест в рабочем посёлке Николаевка, цена такого нелегального контракта свыше 22 миллионов рублей. Кстати, подобных инцидентов по Ульяновской области, по словам Спирчагова, множество: о каком-либо адекватном выстраивании конкуренции сегодня речи не идёт.

 

Анжела Забашта, Александр Кудряшов. Репортёр 73

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*