Периоды по уходу за детьми можно посчитать в баллах и сделать перерасчет пенсии. У жительниц Ульяновской области, которые отправились на заслуженный отдых до 1 января 2015-го года появилась возможность изменить размер своей пенсии. На сайте пенсионного фонда информация появилась несколько дней назад и вызвала много вопросов у жителей региона.

Накануне в редакцию Репортера 73 обратилась телезрительница: посетовала, что дозвониться в отделение пенсионного фонда ей не удалось и попросила разъяснить, что делать и на что рассчитывать.


В колл-центре Ульяновского отделения Пенсионного фонда России ни минуты тишины, звонки поступают один за другим, а сотрудники терпеливо разъясняют гражданам о возможности увеличения пенсии, для тех, кто закончил свой трудовой стаж до 1 января 2015 и имеет детей. Этот вопрос, помимо текущих, сегодня на первом месте, а потому с 26 июля для получения информации именно по теме перерасчета выделена специальная горячая линия. По телефону 42-72-75 специалисты готовы ответить на все интересующие вопросы. Самый популярный, пожалуй, какой будет прибавка, однако универсальной формулы для всех нет.

Александр ЧЕРНЫШЕВ
УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПФР ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Все индивидуально, когда ребенок родился, до 1 января 91 года, после 1 января, все это формула очень сложная и она влияет на валоризацию, индексацию, формула довольно сложная, поэтому самому посчитать практически невозможно, нужно обратиться в органы пенсионного фонда. Мы поднимем ее пенсионное дело, посмотрим базу данных, сделаем такой перерасчет и уже скажем нужно ли ей это делать или не нужно делать, выгодно или не выгодно. Если у нее два ребенка, ей это может быть более выгодно. Три или четыре еще более выгодно.

Что же представляет из себя такой перерасчет? Периоды по уходу за детьми будут исключены из страхового стажа и рассчитаны в баллах. 1 год отпуска по уходу за первым ребенком равен 1,8 балла, за вторым 3,6 балла и 5,4 балла за год ухода за третьим и четвертым ребенком. Если перерасчет пенсионеру окажется не выгодным, пенсия останется прежней. В зале клиентской службы очередь с самого утра. Наталья Петровна Отлетова, мать троих детей, узнав о возможной прибавке поспешила на консультацию прямиком к специалистам пенсионного фонда.

Наталья ОТЛЕТОВА
ПЕНСИОНЕР
Маленькая пенсия, как же. Мы же, наверное, для государства рожали детей, в первую очередь повышали демографию. Ну вот сейчас вы подали документы? Нет, сейчас моя очередь, пойду, может получится что-то.

После того как станет известно, нужен ли вам перерасчет, необходимо подать заявление в отделение Пенсионного фонда либо в многофункциональный центр, предоставив лишь паспорт, свидетельства о рождении детей с отметкой о выдаче им паспорта. Увеличенная пенсия будет установлена уже с 1 числа следующего за датой подачи заявления месяца.
Кроме того в августе незначительно, но увеличится пенсия работающих пенсионеров. Это ежегодная корректировка размера страховой пенсии.

Александр ЧЕРНЫШЕВ
УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПФР ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Пенсионер в 2016 году работал, за него отчислялись страховые взносы, за этот год он накопил определенное количество баллов, исходя из этих баллов, из той заработной платы и тех пенсионных взносов, которые за него были уплачены делается перерасчет.

Заявление на такой перерасчет не требуется, корректировка произойдет автоматически, а увеличение будет зависеть от зарплаты работающего пенсионера в 16-м году. Максимальная прибавка ограничена тремя баллами. Напомним, с 1 апреля этого года один пенсионный балл составляет 78 рублей 58 копеек.

 

Екатерина Мазуряк, Александр Кудряшов. Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*