3,5 тысячи постоянных рабочих мест и привлечение более 21 миллиарда рублей инвестиций — вот лишь небольшой список того что получит Димитровград после официального получения статуса территории опережающего социально-экономического развития, постановление о чем подписал в конце прошлой недели председатель правительства России Дмитрий Медведев.


Термин «Территория опережающего социально-экономического развития» возник несколько лет назад и был применим только к территориям Дальнего Востока. Тогда на уровне правительства РФ было принято решение сформировать особые условия предоставления например льгот по налогам на имущество и прибыль, с целью создания максимально привлекательных условий для прихода инвесторов на Дальний Восток. Дальше-больше. После успешной реализации программы было решено распространить этот статус на моногорода. Димитровград в ожидании официального статуса не сидел сложа руки, в городе разрабатывалась собственная программа по развитию.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сейчас руководством города Димитровграда при поддержке корпорации развития, при поддержке министерства программа начала свою реализацию. И та задача, которая была поставлена, создать максимально привлекательный для инвестора продукт, что бы увеличить налогооблагаемую базу города Димитровграда, создать новые рабочие места, диверсифицировать экономику и сделать ее более устойчивой, на наш взгляд вся техническая работа сейчас выполнена. В дальнейшем осталась работа по приземлению проектов, которые были заявлены и по привлечению новых инвесторов.

4 компании, которые развернут свое производство в Димитровграде уже определены, как и площадки на которых они будут базироваться и этапы строительства. Пищевая перерабатывающая промышленность, мебельное производство, сельское хозяйство и швейное производство вот лишь небольшой список направлений в которых ведутся переговоры по Димитровграду. Не списывают со счетов и имеющиеся предприятия. НИИАР работает и развивается, строится центр ядерной медицины который совсем скоро должен распахнуть свои двери. А значит городу атомщиков жизненно необходима перезагрузка существующей инфраструктуры. В первую очередь обновиться должны сфера гостеприимства и дороги.

Алексей КОШАЕВ
ГЛАВА ГОРОДА ДИМИТРОВГРАД
На сегодняшний день регион достаточно много денег выделяется именно на благоустройство внутриквартальных территорий. И на сегодняшний день все что касается спортивных, детских площадок уже из региона нам поступили средства и мы установили около 70 детских площадок. Так же в ближайшее время это направление будет увеличиваться и всего в этом году мы около 100 детских площадок установим. Это одно направление. А то направление что мы моногород из федерального бюджета в направлении нашего города было выделено 140 миллионов рублей. В этом году только на ремонт дорог мы выделили 50 миллионов рублей, остальная сумма будет направлена в следующем году.

Параллельно с этим продолжается работа по поиску новых инвестпроектов, благо места для их реализации в Димитровграде предостаточно. Пока определены 3 основные точки: улица Промышленная, где уже имеется необходимая инфраструктура и дорога, вдоль которой определены земельные участки для будущих предприятий. Вторая площадка в районе НИИРА и третья — получившая вторую жизнь старая промплощадка города атомщиков. По инициативе губернатора в структуре корпорации развития создан отдельный департамент по привлечению инвесторов и развития Димитровграда.

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*