Россия – многонациональная: Владимир Путин поставил перед регионами задачу укреплять и развивать традиции и культуру народов, проживающих на территории Российской Федерации. Такие положения обозначены в Стратегии государственной политики до 2025 года.
Свыше ста национальностей, семнадцати культурных автономий и практически сорока общественных организаций насчитывается в Ульяновской области, поэтому ещё в прошлом году на Совете по национальной политике автономии решали вопрос об учреждении праздничной даты: отныне 30 июля обозначено Днём дружбы народов.

Новый праздник в Ульяновской области учрежден еще в прошлом году, а в 2017-ом это его первое воплощение в жизнь. Народным голосованием для даты выбрано 30 июля, он совпал с Международным днём дружбы.

Дарья ИОНОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЦНК УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Целая декада уже прошла. Муниципальное образование город Ульяновск готовило большую неделю, в течение недели проходили мероприятия, совершенно разной направленности: библиотечной, музейной. И спортивные мероприятия, посвященные Дню дружбы. Сегодня заключительное крупное событие, которое посвящено этому празднику.

Национально-культурные автономии подготовили для гостей свои традиционные блюда: на столах блины, хала, варенье, пироги. Любой желающий мог познакомиться и с языковыми особенностями народов: на площадке проводили мастер-классы по русскому, татарскому, чувашскому, мордовскому.

Тамара КУЛЯБИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «РУССКИЙ ДОМ»
У нас самая благополучная область в этом плане, слава богу, мирная. Потому что у нас нет разногласий, да их в природе быть не может. Потому что нужно быть бдительными и во время просто разговаривать, просто гулять, просто угощать друг друга.

На верхнем ярусе Владимирского сада создали площадку самобытности: детей и взрослых учили делать традиционные игрушки, здесь же расположилась и выставка народного творчества. В это время на нижнем ярусе концерт с участием танцевальных и вокальных коллективов, почётный гость мероприятия – ансамбль «Азамат», прибывший в Ульяновск из ЧувАшии. Примечательно, что эта концертная программа – не только воспевание межнациональной дружбы на территории области, а в некотором смысле обращение к сегодняшним процессам, происходящем в мире.

Раиса ЗАХАРОВА
Мы старшее поколение, мы помним раньше, какая была дружба. Я думаю, сейчас между людьми она такая же осталась, это тут некоторые разбирательства… Это всё пройдёт и все мы опять будем все вместе. Хотелось бы, чтобы это было всегда!

Коллектив Раисы Захаровой из Инзы подготовил песни о единстве Белоруссии, России и Украины: вот таким образом неравнодушные жители выражают своё мнение через искусство. В целом же, подобные праздники больше, чем просто развлекательные. И уже в следующем году ульяновцы отпразднуют второй по счёту День дружбы народов.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*