Владимир Путин на выездном заседании Агентства Стратегических Инициатив в республике Карелия поддержал региональный проект Ульяновской области «Открытая реанимация». В свою очередь, Сергей Морозов доложил президенту о реализации проекта по внедрению национальной управленческой инициативы и принял участие в обсуждении создания Фонда поддержки социальных проектов и Стандарта поддержки волонтерства в пилотных регионах нашей страны.


Об открытой реанимации в Ульяновске впервые заговорили в конце 2016-го, на реализацию идеи понадобилось 20 миллионов рублей и вот уже в марте 2017 года уникальный проект заработал в полную силу. Открытая реанимация это 6 коек для экстренных больных.

Татьяна КОЗЛОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА СТАЦИОНАРА ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ УЛЬЯНОВСКА
Большей частью, так как у нас два неврологических отделения, это пациенты с неврологической патологией. Это различные патологии: грубые наследственные заболевания, которые требуют поддержки респираторно аппарата ИВЛ, это дети с тяжелыми судорогами, эпилепсией, которые после приступов или во время приступов требуют круглосуточного наблюдения в реанимации, подбор противосудорожных препаратов и так же часть новорожденных детей.

Возможность быть с ребенком в самые трудные моменты жизни, пожалуй, для каждого родителя бесценна. Открытая реанимация подарила возможность находиться рядом хоть круглосуточно. Для мам и пап оборудована специальная комната отдыха, все они проходят обучение, чтобы не просто сидеть в палате, но и по возможности оказывать какую-то помощь в уходе. Тому, что проект востребован доказательства не нужны.

Рашид АБДУЛЛОВ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы хотим этот проект транслировать и дальше на другие лечебные заведения. Для этого все условия созданы. Мы говорим про левый берег Заволжья, перинатальный центр, мы говорим о том, что данная открытая реанимация в формате работала во взрослой сети и вы знаете, мы считаем, что это абсолютно правильный выбран путь , потому что недавняя встреча Сергея Ивановича Морозова с Владимиром Владимировичем Путиным показала, что это действительно крайне необходимо нашим родителям.

По закону присутствие родственников в реанимации разрешено, однако как это все организованно- другой вопрос. Зачастую в медучреждениях для этого просто нет места. Уникальность Ульяновская открытой реанимации в том, что это не вновь построенное здание, руководству региона и в частности детской городской больницы удалось в короткие сроки полностью переформатировать работающую при дневном стационаре реанимацию. Представители агентства стратегических инициатив ставят регион в пример на федеральном уровне.

Светлана ЧУПШЕВА
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ
Мы показывали заместителю Министра здравоохранения России, как Сергей Иванович городскую больницу сегодня обустроил для совместного пребывания в реанимационных отделениях для родителей, где и для ребёнка это очень комфортно, и родитель спокоен и помогает. И врачи видят помощника: родители не мешают, а помогают в уходе за детьми.

Около 60 семей уже воспользовались услугами открытой реанимации и это только в Ульяновской области. Однако опыт региона уже берут на вооружение и другие города, пересматривая работу палат интенсивной терапии и реанимаций.

 

Екатерина Мазуряк, Александр Кудряшов. Репортер73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*