Любому современному мегаполису с любыми инновациями не прожить без хорошей продовольственной поддержки села. Желательно — своего. Так и ближе к делу и оправданнее с точки зрения продовольственной безопасности страны.
«Нет коровы — нет села. Нет села и нет России» — так говорил Сергей Есенин и судя по всему говорил с прицелом на несколько столетий вперёд. Животноводство, что молочное, что мясное сегодня действительно в некотором роде определяет степень развитости и самостоятельности региона.
И хотя темпы развития молочной отрасли в России пока что далеки от идеальных, специалисты отмечают постепенное наращивание мощностей как в отдельно взятых хозяйствах, так и в комплексах холдингов, а отсюда — и в масштабах всей страны.

Подготовленный Высшей Школой Экономики прогноз развития АПК на период до 2030 года, утвержденный Минсельхозом, признает отставание развития молочного животноводства от других отраслей АПК как данность. Рост производства молока в России до 2030 года не только не прогнозируется, но предполагается незначительное среднегодовое снижение. Сухие цифры статистики подтверждают и фермеры, при этом всеми силами именно они пытаются изменить ситуацию.

Сергей МИТЯНИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК
Сейчас нужно молоко. Молоко от черно-пестрой породы это в любом случае порода специализированная для молока, а значит если заниматься молоком, то мы от нее больше молока получаем, чем от той же веснушчатой породы, которая является районированной породой ульяновской области, она в мясо-молочном направлении, но продуктивность ее как правило 3-4 тысячи, а на этом скоте мы можем получить продуктивность гораздо больше 6-7 тысяч.

Улучшение кормовой базы, условий содержания, увеличение поголовья дойного стада и закупка более племенных пород — все силы сейчас брошены на увеличение продуктивности. В прошлом году здесь провели реконструкцию коровника. Перестелили кровлю, обустроили световой конек, в результате — в помещениях светло. В коровнике созданы кормовые столы, что позволяет минимизировать остатки корма, которого к слову, уходит до 13 с половиной литров на корову.

Сергей МИТЯНИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК
Технология производства молока мы значит поставили молокопровод. Молоко от коровы, без соприкосновения с окружающей средой подается в молокопровод, с него в танк охладитель. Молоко сразу охлаждается в процессе дойки до 4-х градусов, после чего мы отправляем его на молочные заводы и на реализацию в город Ульяновск.

Лариса ХАЯРОВА
БРИГАДИР ЖИВОТНОВОДСТВА
Каждая доярка свое молоко знает у нас. У каждой доярки свой счетчик. Мы записываем, они работают по счетчику. Идет молоко сюда, очищается через фильтра, потом поступает в танк охладитель. Вот здесь оно у нас и охлаждается чистое, хорошее молоко отсюда отправляем на торговлю.

Главной опорой всего агропромышленного комплекса всегда были люди. Люди которые не просто делают свою работу хорошо, но, что самое главное искренне любят ее.

Лариса ХАЯРОВА
БРИГАДИР ЖИВОТНОВОДСТВА
Я не люблю город, вы меня простите конечно, я не люблю его. Мужу давали квартиру в городе, это было в далеком 84-м и я категорически отказалась от этого и мужа сюда перевела и он у меня здесь на молоковозе проработал 33 года. Так что люблю я ее, просто люблю.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*