«Волга — самая грязная река России» — высказался председатель федерального правительства Дмитрий Медведев на совещании «О сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании реки Волги», которое накануне состоялось в Волгограде. Причинами премьер назвал физический износ и технологическую отсталость очистных сооружений промышленных и муниципальных предприятий. Кроме того, Волга захламлена затонувшими судами и загрязняется отходами сельского хозяйства.


В своё время строительство каскада дамб по всему течению реки позволили решить насущные вопросы, стоявшие перед страной, но вместе с тем положили начало к формированию иных проблем. Получилась классическая «палка о двух концах» и побочные результаты проекта Сталинской эпохи стали причиной для формирования важной части приоритетного проекта нашего времени – мерам по снижению антропогенного воздействия и сокращению поступления загрязнённых сточных вод из-за неудовлетворительного состояния очистных сооружений. Это касается всех 17 регионов, прилегающих непосредственно к Волге.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Именно в бассейне Волги сложилась самая напряжённая экологическая ситуация, которая по многим позициям существенно хуже, чем общая ситуация в стране. В воды Волги попадает более трети – 38%, если говорить точно, – всех российских загрязнённых стоков. Так что ситуация весьма тревожная. Она осложняется, по мнению экологов, тем, что Волга уже исчерпала свои возможности по самоочищению. После постройки дамб волжские водохранилища стали практически непроточными, загрязнения не вымываются течением, а накапливаются на дне Волги. Это наносит серьёзный ущерб её биологическим ресурсам. Поэтому если ничего не предпринимать, то в недалёкой по историческим меркам перспективе волжская вода вообще может стать непригодной для людей.

В ближайшее время Росприроднадзор проводит инвентаризацию источников негативного воздействия на водные объекты, их ранжирование по степени опасности. На основании результатов инвентаризации каждый регион подготовит региональные проекты по аналогии с федеральным. Вторым шагом станет установка к 2020 году автоматизированных систем по контролю за сточными водами на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, I-II категорий опасности.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я предложил создать действенный государственный механизм субсидирования модернизации водохозяйственного комплекса (в первую очередь – водоотведения), а также не исключать государственные и муниципальные предприятия из схемы управления, так как зачастую частные партнеры оказывают некачественные услуги, игнорируют реальное состояние материально-технической базы, не вкладывают средства в модернизацию и ремонт. И только подключив государственный ресурс, мы смогли взять ситуацию под контроль.

Свои инициативы, которые поспособствуют скорейшему разрешению проблемных вопросов, участвовавший в совещании глава Ульяновской области разместил для широкого ознакомления на своей недавно созданной странице в социальной сети Фейсбук.

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*