Город потратит 5 миллионов. Нет, всё-таки два, на реконструкцию надписи «Ленин» на склоне под Мемориалом в парке Дружбы народов. Новость заставившая горожан повозмущаться, мол: куда такие деньжищи на пересаживание кустарника? После сообщения горадминистрации о том, что на снос старого и высадку нового барбариса просто необходимо потратить целых пять миллионов в комментариях  тут же появились полушутливые предложения от горожан сделать это за гораздо меньшие деньги. Начался самый настоящий юмористический аукцион. В итоге, чиновники пересмотрели суммы затрат и сегодня уже стоимость работ оцениваться меньше чем в половину от первоначально-заявленной суммы.

Что же касается самого факта намечающихся работ: сделать это пора было уже давно, ровно как и решить вопросы с реконструкцией рядом расположенного парка и ремонту Ленинского Мемориала, с которого, как известно, уже падали облицовочные плиты. И если вопрос со зданием решили пока что обнеся его забором, от греха — за падение мраморной многокилограмовой плиты по голове ульяновца, гостя из иного региона России или тем паче иностранного туриста отвечать придётся ой как строго, то с парком до сих пор мучаются, ежегодно выдвигая очередную концепцию его обновления. В этом году дело должно сдвинуться с мёртвой точки (по крайней мере так было заявлено из самых высоких муниципальных кабинетов), а пересадка псевдонима самого известного нашего земляка может стать отправной точкой этого начинания.


Имя Ленина ещё не забыто, особенно в нашем городе, где родился революционер, на заре 20 века изменивший политическую карту мира. На прошлой неделе социальные сети взбудоражил слух о том, что надпись «ЛЕНИН», высаженную барбарисом на склоне Венца уберут.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Визитной карточке Ульяновска, надписи «Ленин», уже более 40 лет. Безусловно, за всё это время за ней тщательно ухаживали. Но не так давно две буквы из этой надписи пострадали, они повреждены на 30%: городом принято решение о полнейшей реконструкции за 2 миллиона рублей.

Алексей ГАЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
После этого ливня букву «И»… Ее просто смыло. Там начал бить ключ. Потом Геннадий Алексеевич расскажет вам, как высаживалась эта надпись и что мы планируем сделать сейчас, почему, потому что на сегодня этот кустарник свой век отжил.

Причина того, что буквы пострадали – все тот же потоп, последствия которого до сих пор вносят коррективы в размеренную жизнь города и стимулируют бюджетные траты. Примечательно, что век кустарника на склоне, особенно, когда его каждый год стригут – 25 лет, но этот прожил более сорока: когда-то его высаживали, соблюдая специальные условия, проводили автополив. То есть проблем с приживаемостью и укоренением не было.

Геннадий МОРГУНОВ
МУП «ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ И ОЗЕЛЕНЕНИЮ»
С виду она маленькая, надпись «Ленин», но на самом деле это очень серьезный труд. Уклон до 45 градусов доходит. Конечно, на наклонной поверхности барбарис, его нельзя посадить вот так. Поэтому вырубались террасы, все это укреплялось деревянными досками на тот момент, и была высажена плотная посадка непосредственно уже барбариса.

Образ Ленина – до сих пор один из мощных российских трендов: после волнений и изменений конца прошлого века и начала нынешнего, Россия учится не отрекаться, а ценить собственную историю. Ульяновску в этом смысле есть, чем заняться и он, по уверению городских властей, это делает. Но в спешке за трендами, возможно, общество начинает сомневаться, а так ли необходима городу эта надпись? Ведь есть и мемориальный комплекс, и площадь имени Ленина, и музеи.

— Какую-то надпись всё равно надо. Ассоциация Ульяновска идёт с Лениным. Нет, если не Ленин, то какая-то другая надпись, которая ассоциировалась бы с городом, нужна. – То есть вот такие кустарные арт-объекты они в принципе городу нужны? – Да. Красиво же. Если тем более за ними во время ухаживают, делают, то конечно надо.

— Для туристов, для гостей города эта надпись, например вы считаете, что не нужна – разве она ничего не даёт гостям города? – Ну да, я не подумала про гостей. Для гостей – да, потому что приезжают, из Китая, для них Ленина – это великий человек. – Для чего она ещё может быть нужна? – Для подрастающего поколения, для школьников.

— Если наши предки, они же, наверное, не зря прожили. Не зря в этом всём принимали участие. Получается, если мы не будем помнить нашу историю, тогда вообще, зачем мы нужны? Поэтому я считаю, что это имеет смысл, причём очень глубокий. – Без прошлого нет будущего. – Да.

Этот исторический арт-объект возвели в 1969 году: предполагается, что его реконструкция начнётся этой осенью. Городская администрация сообщает, что кустарнику сделают санитарную обрезку, уменьшат его высоту со 170 сантиметров до 50 или 40: таким образом, дадут толчок роста спящим почкам. А на месте смытого и погибающего растения высадят новые кусты барбариса в питомнике городского центра по благоустройству и озеленению. За кустарником будут ухаживать и через три года он вырастет до прежних размеров. Между тем, не стоит забывать самое главное: изначально предполагалось, что такая надпись на склоне будет видно с судов, поездов и машин. Это и есть брендирование города, только в те времена называлось это несколько иначе.

Юлия СКОРОМОЛОВА
ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА ПО ТУРИЗМУ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы, конечно же, должны этого бренда придерживаться. Не ограничиваясь им. И, говоря о надписи, я считаю, что надпись должна быть сохранена, она должна быть видна с противоположного берега. Она должна быть видна с обоих наших мостов, но вот в каком виде она будет сохранена? Вот здесь можно подискутировать.

Два миллиона рублей, заложенных на реконструкцию склона с Лениным, обновят лишь сам кустарник. За городом останется ещё одна задача: сегодня надпись плохо видна с моста, с противоположного берега из-за выросших деревьев. Ульяновску понадобятся дополнительные финансы для разрешения и вопроса видимости такой значимой личности.

 

Анжела Забашта, Павел Половов, Александр Кудряшов. Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*