Уборочная кампания сопряжённая с посевной. Погода в этом году приготовила аграриям сюрприз. С одной стороны дожди несколько сместили сроки начала уборки посеянного и посаженного, с другой — для хлеба это были условия близкие к идеальным — говорят фермеры. на днях в большинстве районов убрали озимые, сейчас под жатками — яровые. И сколько всего остаётся ещё на полях! Обещают успеть — осень по прогнозам ожидается сухой и тёплой.

И почти параллельно с уборкой на селе придётся начинать сеять и сажать основу урожая-2018 года. Время не ждёт!


Затяжные дожди закончились, погода восстановилась. В Цильнинском районе уже убрали все озимые, приступили к уборке ячменя. На полях остаётся почти 2000 гектаров яровой пшеницы, которую закончат убирать в сентябре — сейчас, как говорят аграрии, идёт дозревание. Приступят к уборке через неделю и по-плану потратят на это не менее 14-ти суток.

Павел УЗИКОВ
ДИРЕКТОР АГРОФИРМЫ
В этом году так получается, что одновременно будут вестись все работы. Сев озимых (у нас планируется 1200 ГА), уборка зерновых, и где-то 15 числа мы уже начнём убирать сахарную свёклу. Это тоже наш стратегический продукт.

Свёклы здесь посажено 650 гектаров и она самая трудоёмкая культура по по соотношению затрат как финансовых, так и трудовых. Если сравнивать с зерновыми, то они достаются хозяйству в 7 раз дешевле и проще. Кстати, о зерновых: на их уборке только на этих полях сегодня 6 комбайнов. Все новые, при чём два из них вышли на поля впервые. Но как говорят те, кто на них работает — машины достойны только всяческих похвал: кабина хорошо герметизирована, кондиционер помогает пережить полуденный зной. Просыпаются комбайнеры рано. Работу начинают с семи утра (проводят осмотр техники), а примерно с половины девятого начинают жать очередное поле и так до вечерней росы

Владимир УЛЕНДЕЕВ
КОМБАЙНЁР
Урожай у нас, по моим меркам, вижу где-то 40 у нас, не меньше. Набираем где-то по 1000 тонн, не меньше.

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семёнкин сообщил, что в рамках формирования регионального зернового фонда на элеватор поступило уже почти 7000 тонн. Поставки начали Вешкаймский, Карсунский, Кузоватовский, Майнский, Мелекесский, Сенгилеевский, Ульяновский и Чердаклинский районы.

 

Евгений Луковкин, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*