Как выглядят и работают: механический калькулятор или арифмометр, а также катушечные магнитофоны? Какими были лотерейные билеты СССР и карманные календарики, посвящённые 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции?

Всё это, а также многие другие вещи из нашего недавнего советского прошлого можно было увидеть в минувшее воскресенье на бульваре Новый Венец, рядом с областной филармонией и региональным Правительством, где прошёл ретро-фестиваль «Ностальгия».


— Война нанесла тяжёлый удар по интеллигенции. К началу 50-х в СССР был огромный дефицит специалистов с высшем и среднеспециальным образованием. Учителей стали готовить по ускоренныи программам, были созданы сестринские школы, выпускавшие средний медперсонал благодаря усилиям известных советских учёных: Игоря Курчатова, Юлия Харитонова и многих других к 1950-му СССР становится атомной державой.

Лекции по истории развития страны или выступления танцевальных коллективов, погружение в воспоминания о первом классе и приёме в пионеры — старшее поколение сознательно шло за ностальгией, младшие — приобщиться к прошлому в попытках понять умиление о минувшем в рассказах своих родителей и дедушек-бабушек.

Символы советской эпохи в марках и конвертах, календариках и лотерейных билетов — сохранённые частички прежней жизни дополнялись и устными свидетельствами об особенностях того времени, о нюансах, которые тогда знала вся страна, а сегодня постигается как невероятные истории из прошлого. Ветеран ульяновского «Авиастара» Брониславль Кокорев на рубеже 60-х и 70-х годов работал на Байконуре.

Брониславль КОКОРЕВ
КОЛЛЕКЦИОНЕР
На Байконуре был строгий закон с водкой. Но вроде бы большие праздники подходят, то выдавали вот такие талончики — это мы называли «верблюд под жарким солнцем Казахстана». Это право купить бутылку водки, ради большого праздника.

Здесь же юные ульяновцы могли увидеть гаджеты или девайсы советских времён — это арифмометр и калькулятор, патефоны и катушечные магнитофоны, а также многие другие вещи. Одним словом, увидеть некоторые фрагменты культурной жизни СССР. А их родителям, этот ретро-фестиваль подарил хорошие настроение и воспоминания.

Алексей Матюнин, Юрия Тимонин, «Репортёр 73»


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*