Александра Кафидова инсулинозависима уже 22 года. Перебоев с жизненно необходимым препаратом она не знала. Однако теперь вот уже неделю она живет без инсулина продленного действия Протафан. Устав звонить по специальным инстанциям, она обратилась на «Репортер». Мы попытались разобраться в ситуации.


В регионе сложно найти человека, получающего лекарства от государства, кто был бы полностью доволен обеспечением. То нет нужных, то не вовремя. Люди, скорее, готовы назвать периоды, когда лекарства давали без перебоев. Все бы ничего, если бы препараты не были жизненно необходимыми. В ход идут даже просроченные средства.

Александра КАФИДОВА
Вот… Неделю, ту не дают, и сейчас уже другой давать надо и опять нет. У меня в пузыречках был немножко, просроченный! А я его все равно делала. + Протафана я колю утром 18, вечером – 14. А актрапид – 10 и 10.

Каких-то дополнительных преференций у льготников нет. Будь ты хоть ветеран, хоть герой, хоть орденоносец – все равно получишь лекарство тогда, когда его привезут в аптеку, а в аптеку привезут тогда, когда закупят. Закупят – тогда, когда пройдут торги по закупкам, а закупки пройдут, когда какое-нибудь новое постановление федерального правительства или реформа вступят в силу и заработают.

Александра КАФИДОВА
Вот сколько медалей полно! Заслуг. Вот это вот – тут должны давать лекарства. А они ничего не дают. Вот вторая группа у меня. Пожизненная. Раньше как-то это все ценили, а сейчас нет, не обращают внимания ни на что.

Что такое трудности, поколение Александры Афанасьевны знает не понаслышке. Работы в годы войны хватало всем, а еды всем – не хватало. Людям, отдавшим долг Родине не в сытой казарме, а в голодном поле или цеху, обидно, что их не ценят.

Александра КАФИДОВА
Сын там везде обзвонился и ничего толку нет! Утром мне, на работу пришел, звонит, я говорю, погоди, Сережа, вот придут ко мне, может, что они уладят. + Ну, нельзя же без этого!

Мы обратились в соответствующий департамент. Официальные данные расходятся с тем, что рассказала нам Александра Кафидова.

Ксения АРИСТОВА
СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По официальным данным Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, согласно назначенным дозам Кафидова А. А. инсулином Протафаном обеспечена на сентябрь 2017 года.

Кто лукавит, а кто говорит правду — еще предстоит выяснить. Пока же есть официальная информация и больная бабушка у которой, как она утверждает, нет самого необходимого – лекарства, которое позволяет ей жить.

 

Павел Половов, Юрий Тимонин, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*