Всемирная организация здравоохранения рекомендует выпивать не более 8 литров спиртных напитков в год. По данным ВОЗ ежегодно в мире от алкоголя умирают более 3 миллионов человек. При этом, по информации российского Минздрава в нашей стране за последние пять лет потребление алкоголя существенно снизилось. Поспособствовал этому запрет рекламы алкогольной продукции в СМИ и Интернете. Если в 2012 году россияне в среднем употребляли по 12,4 литра алкоголя в год, то по последним данным этот показатель составляет 10,3 литра, сообщает газета «Известия». Однако этих цифр Минздраву недостаточно. Очередная попытка снизить потребление выразилась в попытке повысить цену на крепкий алкоголь.


Крепкий алкоголь должен дорожать быстрее инфляции, считают в Минздраве РФ. Нынешнее законодательство предполагает, что ставка акциза на крепкий алкоголь не изменится до 2020 года, но министерство здравоохранения предлагает пересмотреть ее уже в 2018 году и поднять цену за пол литра водки с 205 до 300 рублей. Однако такие меры к нужным результатам не приведут, пояснил в интервью информационному агентству «Regnum» директор НИИ «Продовольственная безопасность» Михаил Ананьев

Михаил АНАНЬЕВ
ДИРЕКТОР НИИ «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» ИМ. Г.В. ПЛЕХАНОВА
Как показывает практика, определенный слой социума переходит на различного рода заменители (например: на производимую в домашних условиях продукцию) и фальсификаты. Таким образом, данный подход не является формой решения проблемы алкоголизма в России потому, что переход на употребление качественного (и дорогого, соответственно, алкоголя) невозможен по причинам неготовности большого количества населения к увеличению расходов

Больший эффект приносят профилактические мероприятия. В Ульяновской области за прошедшие восемь месяцев 2017 года уровень заболеваемости алкоголизмом снизился на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а алкогольными психозами — на 22,5%.

Рашид АБДУЛЛОВ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В 2017 году психиатры-наркологи оказали специализированную наркологическую помощь порядка 500 жителям региона. Медицинские психологи провели 446 индивидуальных консультаций. Лечение алкогольной зависимости методом эмоционально-стрессовой терапии с медикаментозной поддержкой прошли 385 человек, методом психокоррекционной терапии и мотивационного консультирования – 425 пациентов. Кроме того, 73 семьи получили консультации по вопросам созависимого поведения.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*