Храмы Ульяновска в 30-е годы прошлого столетия максимально были разрушены. К 1940 году из 2 монастырей, 3 соборов, 15 приходских и 20 домовых церквей сохранилась лишь одна кладбищенская Воскресенская церковь. Не пощадила советская власть и Спасский монастырь, который возник на Симбирской земле практически одновременно с основанием города. На территории монастыря располагались жилые и хозяйственные постройки, а также несколько храмов: Спаса Нерукотворного, Святого Алексея Московского и Иверской Божьей Матери. Последний построили в 1870-х годах, он по праву считался одним из самых красивых в Симбирске. По данным историков, официально монастырь закрыли в 1920 году. В постройках разместились работники патронного завода. В начале 30-х годов храмы разобрали на стройматериалы, а в середине 60-х на бывшей территории монастыря начали возводить Дворец профсоюзов.


Еще в 2015 году Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан сообщил о том, что в центре Ульяновска, на своем историческом месте, будет возрожден женский Спасский монастырь. Воссоздание монастыря в его историческом виде планируется провести в несколько этапов. После восстановления сестринского корпуса, на территории которого расположен домовой храм в честь Иверской иконы Божией Матери, начнется строительство игуменского корпуса, где разместятся иконописная и швейная мастерские. Кроме того уже разработан эскизный проект воссоздания храма во имя Спаса Нерукотворного Образа, для строительства которого практически все готово.

Игорь ЛЮБЧЕНКОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СЕТИ СУПЕРМАРКЕТОВ
В лучшем случае мы в этом году освободим площадку и еще вопросы с гаражами до конца не урегулируемы. Город и область передают, все идет своим чередом. Все владельцы гаражей, кроме одного дали согласие. Ну с одним придется вести дополнительные переговоры.

При этом первый камень в строительство нового храма должны заложить еще в этом году. Так же архитекторы проработали и предложили вариант строительства между дворцом культуры «Губернаторкий» и торговым центром «Версаль» колокольни спасского женского монастыря с надвратным храмом.

— Он просматривается таким образом с площади и другим образом из города. И задача всего этого силуэта, вот эти башенки, что бы именно создать силуэт и ориентир в городе с разных точек.

Анастасий
МИТРОПОЛИТ СИМБИРСКИЙ И НОВОСПАССКИЙ
Храм будет посвящен всем новомученикам и исповедникам земли симбирской и уже можно сказать, что вот эта колокольня будет памятником всем тем кто пострадал в годы вот этого лихолетья.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*