Экобедствие в Мулловке: хроника событий. Семь с половиной тонн извести высыпали в пруды около рабочего посёлка, куда на минувшей неделе попали отходы производства спиртзавода. Проследить за ходом восстановительных работ, оценить масштабы проблемы и определить силы и средства, которые регион должен выделить на ликвидацию последствий бедствия в Мулловку отправился председатель регионального правительства.


Гавиз ХАЛИЛЛОВ
ЖИТЕЛЬ Р.П. МУЛЛОВКА
Ради Золотого тельца разве можно такие вещи творить? Чудесное место было! Я же говорю: по килограмму были караси, иногда карп попадался. Но вот уже года два-три всё хуже, хуже, хуже, хуже…

В прудах Красотка и Фабричный, поражённых отходами производства спиртзавода, рыба гибнет массово до сих пор, хотя с момента попадания барды в воду прошло уже не меньше недели. В работах по спасению остатков биоценоза водоёмов принимают участие все: и местные жители, и специалисты ветеринарной службы, и экологи, и сотрудники спиртзавода, и сторонние организации, и региональное правительство. Александр Смекалин лично выехал на место экобедствия, что бы получить информацию из первых уст и принимать оперативные решения. Так, местные жители сообщили: в пруды, для гашения барды всыпали уже более 7,5 тонн извести.

Ольга ЖИТКИНА
ЖИТЕЛЬ Р.П. МУЛЛОВКА
Убрали береговую зону от погибшей рыбы. Ну вот и всё.

То, что сейчас делается — только первый этап в многоступенчатом комплексе мер, который необходимо принимать как можно оперативнее: каждый день промедления усугубляет последствия. БардА задела и дорогу от посёлка, частично размыв её, прошла вдоль огородов, чудом не зацепив картофельные плантации местных жителей, но больше всего, конечно же досталось находящимся рядом водоёмам.

Константин ШИРОЧКИН
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ООО «МЕРИДИАН»
Осуществить сброс через очистные сооружения: временно поставить или на постоянной основе, и в принципе весь этот пруд осушить.

Завод, чьи отходы попали в пруды, сегодня занят на аэрации последних: разработанный комплекс мер позволит как в аквариуме насыщать воду кислородом, что в совокупности с известью не дас остаткам рыбы погибнуть злой смертью.

Антон ГУСЕВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ГИППОКРАТ»
Будет небольшой фонтан, который обогащается кислородом и дальше разносится по всему пруду.

Но кроме прудов и рыбы нужно думать и непосредственно о людях. Ежедневно мониторится состояние зодоровья жителей посёлка. Все спорные и кризисные моменты отмечаются особо.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Что касается населения: ведётся постоянный контроль за состоянием их здоровья. Те лекарства, которые население приобретает для снижения аллергических реакций, сейчас будет рассмотрен вопрос о компенсации этих потерь и затрат.

Работ по очистке прудов и земли, поражённых бардОй ещё очень и очень много. Выполнить их в полном объёме, основательно и полно, но максимально быстро — вот задача номер один, решением которой сегодня заняты везде: от уровня муниципалитета до регионального правительства.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*