В регионе активно реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Планируется благоустроить 42 дворовые территории. Одним из элементов обновления станет установка детских площадок. Красивых и качественных. Чтобы детям было не только приятно, но и безопасно там играть. Каковы стандарты малых архитектурных форм? Таким вопросом задались жители двора по улице Отрадная 46. В федеральной программе они не участвуют. Но два года назад у них под окнами установили такие качели, качество которых оставляет желать лучшего.


Прочность, устойчивость, пространственная неизменяемость. Таковы по ГОСТу требования к оборудованию, установленному на детских площадках. Отметить наличие столь необходимых качеств у качели, находящейся у них во дворе, жители улицы Отрадная не могут. Ребенок, посаженный в крайне не устойчивое сидение на цепях, еще и рискует поцарапать пальцы об острые сварочные швы, защемить часть одежды, или что еще духе, палец в непокрытых изолирующим материалом элементах цепи.
Мало удовольствия можно получить и от катания на карусели. Ее тугой ход и периодическое западание на сторону явно не отвечает требованиям ГОСТа.

Наира МИКОЭЛЯН
СТАРЩАЯ ПО ДОМУ №46 ПО УЛИЦЕ ОТРАДНАЯ
Мы безумно, очень долго ждали этих качелей. Мы были очень рады. Как вы видите у нас замечательный двор. У нас очень много ребятишек. И самые лучшие эксперты — это детки. И когда детки не могут порадоваться своим качелям,не могут кататься,то о какой экспертизе может идти речь.

Начиналось все действительно хорошо. В 2014 году территориальное общественное самоуправление «Лидер» выиграли грант на приобретение малых архитектурных форм. В сентябре 2015 компания-подрядчик, уполномоченная администрацией города, установила оборудование детской площадки. Пообещав, что прослужит оно долгие лета, дали гарантию на свою работу сроком в один год. Однако очень скоро жители двора поняли, что качели не отвечают требованиям безопасности.

Все обращения к подрядной организации окончились безрезультатно. Те сначала откладывали свой приезд из-за наступления зимы. Весной, не пожелав встретиться с председателем ТОС, провели экспедицию объекта самостоятельно и пришли к выводу что он в ремонте не нуждается. Дебаты с жителями на эту тему продлились до осени, а там и гарантийный срок вышел.

ШАВКАТ ХАЙРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ТОС «ЛИДЕР»
Комиссии как таковой ещё не было. Приходила управляющая компания. Но управляющая компания ни при чем. Имущество которое установлено не внесено в состав общего имущества, они не обязаны их пока обслуживать. Мы намеренно пока не вводим в состав общего имущества,потому что ходим чтобы фирма «Никос» исполнила свои обязанности.

На настоящий момент представители фирмы согласились с тем, что карусель и качели можно заменить. И предлагают жителям собрать для этих целей 10 тысяч рублей. Остававшиеся 10 они якобы предоставят сами и заменят не соответствующие ГОСТу конструкции. ТОС, в свою очередь отвечает, что такой сумой оно не располагает.

ШАВКАТ ХАЙРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ТОС «ЛИДЕР»
Подняли рассмотрение вопроса до уровня губернатора. От губернатора на сегодняшний день письмо пришло, от администрации губернатора, с информацией о том, что дело рассматривается.

В администрации города с не детской проблемой детской площадки обещали разобраться. Неравнодушные же жители дома №46 по улице Отрадной приводят в пример соседний двор. Здесь за время 6-летней эксплуатации детской площадки не встречалось ни одного недовольного конструкцией качели или разбегом карусели.

 

Гульнара Шарипова, Юрий Тимонин. Репортёр 73.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*