Меньше разговоров о защите природы, больше дела! В Ульяновске неравнодушные горожане собрались на уборку берегов Голубого озера. Водоём, о котором до этого многие из активистов даже не слышали, стараниями отдыхающих превратился в настоящую помойку. Стараниями любителей природы — в атмосферное место культурного отдыха на природе. Что нужно, чтобы быть людьми?


«Чисто не там, где убирают…» — известное утверждение пока что не работает так, как должно. По крайней мере в Ульяновске, что хорошо видно по этим кадрам. Живописное озеро (или рукотворный карьер?), не важно, главное — вот оно, визуальное подтверждение тому, что не готовы жители региона к адекватному взаимодействию с природой. Каждый пикник здесь, судя по всему, заканчивался одинаково.

Но не все Ульяновцы одинаковы. Для многих экология — не пустой звук. Неравнодушных и готовых пожертвовать своим временем в выходной день встретили организаторы «Экотусовки» — портивомусорного рейда на берега водоёма. Таких оказалось почти сотня.

Дмитрий ШЛЫКОВ
Наш преподаватель сообщила нам про данное мероприятие, которое организовывали, мы согласились.

Собрать всех вместе удалось за четверо суток. При чём основной наплыв желающих, костяк экооторяда, сформировался уже в первый день. Организаторы признаются — слегка растерялись: не ожидали, что на призыв откликнется столько людей.

Антон БАТРАКОВ
ОРГАНИЗАТОР «ЭКОТУСОВКИ» В УЛЬЯНОВСКЕ
Мы писали проект на эту тему. Я ездил с этим проектом на «I-Волгу» (это форум молодёжный), этот проект не был поддержан, поэтому мы его организуем сами, своими силами. Народ всё-равно заинтересован и мы будем продолжать это дело дальше.

Неподдержан — это громко сказано. Да, не удалось пройти форумные прения, зато вот он — народный отклик: собрались и решили помочь городу в уборке территории. Объём работ огромный, но и людей немало.

Алексей ШАМЫШЕВ
— А сильно вообще территория загажена?
— Некоторые места — сильно. Вот около деревьев особенно. Такое чувство, что стараются бросить под них бутылки. Около деревьев сильно загажено. Там где чистое место — более-менее чисто.
-То есть всё-таки народ стесняется, не смотря на то, что гадит, стесняется гадить открыто?
— Ну, в принципе, да.

Татьяна НЕФЕДОВА
У меня ребёнок если уже знает что мы принимаем активное участие в уборке, то новое поколение уже так засорять окружающую среду уже не будет. То есть если вы заметили, у нас здесь очень многие родители приехали с детьми. Я приехала с дочерью, многие родители приехали с детьми. То есть тем самым показать положительный пример своим детям.

В этом году это третья экотусовка в Ульяновске, в следующем планируют проводить минимум одну акцию в две недели. Список потенциальных объектов для зелёного внимания внушительный. Здесь более 15-ти территорий, среди которых и Чёрное озеро, и Винновская роща, и Парк Дружбы народов.

 

Евгений Луковкин, Юрий Тимонин, Репортёр73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*