Со дня основания в Ульяновской области государственный архив не имел специализированного помещения. Приспособленные кабинеты, церковные и административные здания. Во временных прибежищах архивисты не могли соблюсти идеальные условия хранения уникальных документов. История народов Поволжья и Симбирско-Ульяновского края с шестнадцатого по 21-й век могла быть утеряна буквально. Долгожданное событие в преддверии дня Города: готово новое здание для государственного архива Ульяновской области.


Фонды архива на сегодняшний день содержат более одного миллиона 100 тысяч единиц хранения. А значит именно на плечи сотрудников архива ложится ответственность по сбережению всего этого наследия. Сейчас в здании проводятся завершающие работы по реконструкции и ремонту помещений.

Галина РОМАНОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА
Архивохранилище просторное, оборудованное по последнему слову техники архивных технологий и новаций. В хранилище климат контроль, что особенно важно. Происходит кондиционирование воздуха, обеззараживание, то есть документы это бумажные носители, что страшно для рукописей 16 века, поэтому особое внимание было придано оборудованию архивохранилищ.

В 2016 году из федерального бюджета было выделено 100 миллионов рублей. Регион не остался в стороне. Из областной казны было выделено еще 88 миллионов на проведение строительно-монтажных работ и приобретения оборудования.

Галина РОМАНОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА
Это мобильные стеллажи, которые позволяют сэкономить место, рационально разместив все документы. Лаборатория реставрации и микрофильмирования, которые позволят нам, применяя высокие технологии, проводить тонкую реставрацию и теперь не нужно обращаться к специалистам из москвы и санкт-петербурга и конечно не все региональные архивы обладают таким уровнем архивной техники.

Комплексный, репрезентативный характер содержащихся в архивных фондах документов и их полнота позволили подготовить ко дню открытия уникальную выставку «Симбирская провинция в годы Великой Российской революции». Впервые с 91 года революционные годы вспоминаются без политических штампов и клише, опираясь исключительно на архивные документы.

Антон ШАБАЛКИН
ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА
Нам ГАРФ (Госархив РФ) прислал копию подлинного акта отречения Николая Второго, с его автографом, заверенным внизу графом Фредериксом. Обычный, скромный машинописный листочек, подписанный, как отмечено 2 марта в 19 часов в штабном вагоне в городе Пскове. 2 марта отрекся Николай, потом его младший брат Михаил и уже через несколько часов весь мир об этом знал.

Совсем скоро в ульяновской области пройдет традиционная Пластовская осень и эта тема так же ярко и многообразно отражена в документах, представленных в экспозиции.

Антон ШАБАЛКИН
ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА
Один — лето 17 года, когда священник жалуется, что прибыл в Прислониху молодой агитатор Пластов, который агитирует крестьян и настраивает их против местного священника.

И это лишь несколько изюминок, которые приготовили всем ценителям истории сотрудники государственного архива ульяновской области, который распахнет свои двери 9 сентября в преддверии дня Города.

 

Владимир Гаврилов, Юрий Тимонин, Репортер73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*