«Особый отдел Карамзинской библиотеки». Не многие жители нашего города знают о его существовании. Восполнить этот пробел можно на одноименной выставке, открывшейся в музее «Симбирские типографии». Её экспозиция поможет понять, насколько насыщенной была музыкальная жизнь в 19 веке. Игре на каких инструментах отдавалось предпочтение. И какие источники помогали постичь азы музыкальной грамоты. Одной из первых выставку посетила наша съемочная группа.

Особый или музыкальный отдел Карамзинской библиотеки был настолько популярен, что работникам учреждения пришлось назначать определённые дни, когда жителям города выдавались только ноты. И это не смотря на то, что порой за пользование одним из экземпляров фонда оставлялся залог равный по сумме половине стоимости хорошей коровы.

НАТАЛЬЯ ЛУКАШКИНА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ «СИМБИРСКИЕ ТИПОГРАФИИ»
Не каждый город мог похвастаться тем, что при публичной библиотеке существовал такой отдел. В нашем городе безусловно можно было приобрести ноты, у нас было несколько музыкальных магазинов, но ту какую услугу предоставлял музыкальный отдел это было значимо для любителей музыки города Симбирска и Симбирской губернии. Библиотечка позволял взять ноты на дом и работать с ними дома жителям города Симбирска сроком на две недели, жителям Симбирской губернии сроком на целый месяц.

Инициатор открытия при библиотеке особого отдела, симбирский дворянин, надворный советник Василий Васильевич Черников, не только пополнял фонд за свои собственные средства, но и организовывал благотворительные концерты. На вырученные средства приобретались музыкальные журналы, учебнике по игре на популярных в 19 веке скрипке, виолончели и фортепиано, и конечно же ноты. В 1873 году, спустя три года после открытия музыкального отдела, в нем насчитывалось более тысячи экземпляров.

НАТАЛЬЯ ЛУКАШКИНА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ «СИМБИРСКИЕ ТИПОГРАФИИ»
Здесь представлены ноты разных издательств,которые занимались выпуском изданий нот отдельных произведений или сборников нот. Здесь присутствуют и те издания нот, которые были приобретены Василий Васильевичем Черниковым. Это издевательство Юргенсона, Стеловский, Бессель, Гутхель.

Открытие выставки приурочено сразу к нескольким юбилейным датам. Во-первых, с момента печатания в России первых нот в этом году минует 340 лет. Зданию, в котором расположилась Карамзинская общественная библиотека города Симбирска исполняется 170. И наконец, совсем не случайно экспозиция открылась именно в музее «Симбирские типографии». Этим зданием в своё время владел Василий Черников, чья огромная энергия и любовь к музыке позволили стать к ней ближе каждому жителю нашего города.

 

Гульнара Шарипова, Константин Никитин. Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*