Бой за парковку. Жильцы двух подъездов устроили массовую драку из-за парковочных мест: местный житель отделил лентой парковку подъезда, в котором он живёт, от остальных – передаёт издание «Рупор» со ссылкой на Mash. Инцидент произошёл в Самаре. Сообщается, что серьезно никто не пострадал.

Есть что делить и жителям Ульяновска. Новая ЖКХ история развернулась в многоквартирном доме по улице Луначарского, главными действующими лицами стали собственники и управляющая компания. Что делать, если обслуживающая организация не отпускает жильцов к новой компании, ведь рабство давно стало пережитком прошлого?

«Однушка» за миллион двести в новом 19-ти этажном современном доме – это цены на 2014 год за одну такую квартиру на улице Луначарского. Что получает собственник за эти деньги? Тихий район, удобная парковка, консьерж в подъезде и два лифта? Не совсем. Карточный домик. Который начал рассыпаться на глазах жителей чуть ли не с момента заселения.

Сергей МУРАВЬЕВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА № 23Б ПО УЛИЦЕ ЛУНАЧАРСКОГО
У нас в прошлом году управляющая компания поменяла нового директора, собрала жильцов и объявила о том, что они готовы с нами работать, то есть были тогда уже недовольства. К тому моменту я только переехал, мы собрали инициативную группу и договорились с новым директором, что мы будем исправлять недостатки дома, приводить дом в нормальное техническое состояние. 

Всё как положено. С управляющей компанией жильцы документально заверили все необходимые изменения, проставили даты работ и подписались. Но до сегодняшнего дня они получили даже меньше трети того, о чём договаривались.

Гульнара ХУЗИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА № 23Б ПО УЛИЦЕ ЛУНАЧАРСКОГО
У нас огромная проблема ещё то, что у нас крыша течёт. Был период, когда мы поднимались и сами смотрели, у нас там стояли вёдра. То есть крыша течёт – вода, и всё это скапливается в вёдра. Плюс мы в подвал спускались, был период, когда мы спустились и там просто вода. Такое ощущение, что когда сливают воду или стояки, она просто, просто вся вода сваливается в подвал и стоит.

Кроме протекающей крыши жильцы рассказывают и о ржавой горячей воде из крана. Кстати, этому дому всего три года, а застройщик и управляющая компания – одни и те же лица.

Нелли ШИГАПОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА № 23Б ПО УЛИЦЕ ЛУНАЧАРСКОГО
Еще жителей больше всего, конечно, беспокоит это изменение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. То есть они у нас меняются, то поднимаются, то опускаются. То есть, по какой причине, мы сами не знаем. Вот, например, за июль 2016 года за горячее водоснабжение 84 рубля, за сентябрь шестнадцатого года уже 131 рубль. По какой причине такой резкий скачок, резкое повышение?

Когда аналогичный вопрос жильцы подняли по стоимости газа, и попросили информацию по потребляемой энергии, управляющая компания снизила показатели с двадцати рублей до десяти.

Местные обитатели называют своё жилище недостроем: с виду дом кажется красивым и высоким. Внутри же проводка наружу, отваливающиеся входные двери, отсутствие нормальной отделки и далее по списку…

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Управляющая компания «позаботилась» и о безопасности жильцов. Например, щиток находится в открытом доступе – это предоставляет огромную опасность. Или, например, пожарные гидранты: ключей здесь абсолютно нет, а сами они пустые.

Пожарных рукавов нет ни на одном этаже. К огнетушителям тоже не пробраться. О пожарной безопасности здесь вообще не слышали. В прямом смысле слова.

Евгения ЕГОРОВА
КОНСЬЕРЖКА
Какой инструктаж с нами проводили? Никакого инструктажа, по договору устраивались. Потом у нас в июне месяце этот договор исчез. Июнь, июль нам не платят зарплату. Мы обращаемся в инстанции с помощью жильцов.

Итогом всей этой истории стало решение жителей отказаться от услуг своей обслуживающей компании.

Сергей МУРАВЬЕВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА № 23Б ПО УЛИЦЕ ЛУНАЧАРСКОГО
В декабре прошлого года мы приняли решение общим собранием, что мы хотим поменять управляющую компанию, потому что она не выполняет своих обязанностей. Собрали необходимое количество подписей, подписали все бюллетени, выбрали новую управляющую компанию этим же собранием.

Только вот организация просто так жильцов не отпустила и до сих пор курирует дом. Когда собственники обратились в антимонопольную службу, выяснилось, что существует контрпротокол: якобы несколько человек точно также провели собрание и проголосовали против ухода из УК. Только никто их никогда не видел, документы на руки не отдают, а квартиры этих людей, по словам местных, принадлежат управленцам. Дальше – обращение в прокуратуру, следом полиция. Но пока лиц, выходивших на голосование не найдут, правоохранителям невозможно работать по заявлению.

Геннадий АНТОНЦЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗСО ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ, ЖКХ И ЭНЕРГЕТИКЕ
Если в управляющей компании осталось три дома, как в этой компании, то вряд ли эта компания собирается серьезно работать на рынке. Тем более, что судя по «Реформе ЖКХ» из этой компании три-четыре дома только в этом году ушли. Это означает, что «меня не устраивает работа этой компании», и поэтому в ней не остаётся ни одного из домов. Это означает ещё и другое: содержать управляющую компанию на площади, если по оставшимся судить около 20 тысяч метров квадратных, это в принципе нереально. Нужно просто понять, что управляющая компания с двадцатью тысячами метров – это вообще не жилец, это скорее покойник. И поэтому нужно настроиться на то, чтобы довести дело до конца, других вариантов не существует.

Разрешить это противостояние возможно через суд. Но и в этом случае не всегда жильцы получают желаемый результат. Однако иного законного способа отстоять свои права не существует, а значит, единственный выход в такой ситуации — целенаправленно защищать свои законные права и требования в правовом поле.

 

Анжела Забашта, Юрий Тимонин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*