Управляющие компании – организации, которые берут на себя обязанность обслуживать дома, фактически же они должны заботиться и о жителях. Если ситуация не простая – идти с ними на компромисс, уметь договариваться о способах и сроках приведения дома в надлежащее состояние. С жильцов – тот же спрос.

Но что делать, если собственник исправно оплачивает услуги, а дом всё равно рассыпается? В редакцию «Репортёра73» обратились обитатели общежития по улице Толбухина: жилое здание превращается в помойку, а управляющая компания бездействует.

Это не заброшенное здание. И не дом, который ожидает реновации. Уже который год он находится в таком состоянии и не видит изменений. Здесь живут и пенсионеры, и семьи с маленькими детьми, инвалиды. Для всех них это – жкх-реальность.

Когда Дмитрий приехал из другого города навестить своего отца, и увидел, в каких условиях приходится жить его родителю, он поставил перед собой цель разобраться раз и навсегда с причинами такого невнимания к жильцам от управляющей компании.

Дмитрий ХЛЫСТОВ
Самого руководителя управляющей компании нет. Вчера мы приезжали – не было, сегодня нет. Что удалось выяснить? На этом доме долг более пяти миллионов. Жильцы не платят, но есть те, кто, тем не менее, платит постоянно, регулярно. Проблема в том, что компания, как удалось понять, является банкротом, счета арестованы.

Управляющая компания Ленинского района действительно в огромном финансовом минусе: не так давно «Репортёр73» рассказывал о состоянии квартиры на улице Уютной, где протекала крыша. Жительница, которая никогда не имела долгов перед управленцами, не дождалась ремонта в комнатах после протечек. И именно потому, что счета организации арестованы.

Что же до общежития на Толбухина: большинство жителей здесь сами себе управляющая организация. Самостоятельно, без какого-либо участия управленцев, ставят себе дорогостоящие щитки, красят стены, клеят обои.

Юрий
ЖИТЕЛЬ ДОМА №41 ПО УЛИЦЕ ТОЛБУХИНА
У нас вот, коридор чистый… И везде, и на кухне чисто. Всё своими силами, складываемся, с жильцами. За свои деньги, никто к нам не приходит, ничего не делает. – Давайте на кухню пройдём тогда. – Плиты сами поставили, новые. Со второго этажа иногда к нам протекает, потому что у них там нет ничего. Так вот, более менее, мы сами всё ухаживаем, делаем.

Только вот привести в порядок весь дом, у них, конечно же, денег не хватает. Да и не их это обязанность. Мусоропровод уже давно без крышек практически на каждом этаже, в подъезде зловонный запах. Антисанитария, говорят жильцы. Классика: заплесневелые, ободранные стены, разбитые окна, проводка наружу.

Юрий
ЖИТЕЛЬ ДОМА №41 ПО УЛИЦЕ ТОЛБУХИНА
У нас сразу лестница крутая, не подняться, никак. И вот прихожая, тоже вся провалена. Взял, двери постелил вот, специально. Чтобы люди могли нормально ходить. А зимой дверь не будет закрываться, надо убираться, опять всё провалиться.

А вот у жителей первого этажа вовсе пропала холодная вода – сантехника прогнила, пришлось отключать.

Сейчас здесь никто и не моется. Мы приходим сюда, ставим тазик, на стул. Включаем воду, сейчас я её перекрыла. Так вот, тут дыра, я её замотала пакетом, потому что не знаю, как ещё? Они приходили, посмотрели, тут всё проржавело. Сказали, что делать ничего они не будут. Чтобы делали сами.

Якобы так положено по закону. Однако при обращении жильцов в единую диспетчерскую службу юрист их заверил, что управляющая компания обязана исправить и эти ошибки. Сегодня же, после нескончаемых звонков в местную УК, к ним всё же отправили сантехника. Мастер осмотрел ванные комнаты, но пока каких-либо изменений не произошло, сообщают жители.

 

Анжела Забашта, Александр Кудряшов. Репортёр 73

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*