На день рождения принято дарить подарки. Город свои начал получать за несколько дней до праздника. Государственный архив Ульяновской области долгое время располагался в здании Германовкой церкви. Кстати именно такое размещение архивов по всей стране уберегло некоторые храмы от разрушений после революции 17 года.

Однако в 2007-м церковь передали в ведение Симбирской и Мелекесской епархии и архивистам пришлось переезжать в ленинский Мемориал, который, как и предыдущее место, был мало приспособлен к хранению исторических документов. И вот долгожданный момент: 9 сентября, государственный архив Ульяновской области обрел новый, и что самое главное оборудованный по последнему слову архивной техники, дом.


В данном хранилище 590 квадратных метров, размещено 522 архивных стеллажа, стационарных и мобильных, сюда мы планируем принять около 400 тысяч единиц хранения.

Новому зданию — новое оборудование. Архивохранилища, общей площадью 1200 квадратных метров размещенные на двух этажах и оборудованные передвижными стеллажами позволят разместить 1 миллион 300 тысяч единиц хранения. Кроме стеллажей в новом здании появились выставочный и читальный залы, а так же лаборатория микрофильмирования, которая позволяет применять самые современные технологии для создания страхового фонда особо ценных и уникальных документов на микрофишах.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы с вами имеем честь засвидетельствовать открытие самостоятельного первого, государственного архива РФ на территории Ульяновской области, потому что до настоящего дня вы понимаете, что все это было приспособленные помещения.

Как отмечают федеральные эксперты, теперь имея прекрасные условия работы, архивисты должны сделать историю доступнее, ведь именно здесь находятся подлинные документы, которые должны быть достоянием каждого человека.

Андрей АРТИЗОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРХИВНОГО АГЕНТСТВА РОССИИ
Раз в год у нас примерно открываются здания архивов по регионам России и это одно из лучших зданий — это правда. Я считаю, что это главная заслуга, ну а пределов совершенству нет, это мы с вами прекрасно понимаем. Получили архивисты вот это здание, а дальше надо быть не вещью в себе, а надо быть вещью для людей.

И первый шаг по продвижению истории сделан. Комплексный, характер содержащихся в архивных фондах документов и их полнота позволили подготовить ко дню открытия уникальную выставку «Симбирская провинция в годы Великой Российской революции». Экспозиция приурочена к 100-летию событий 1917 года. При этом проектом занимались не только ульяновские архивисты. Здесь представлены яркие и исторически значимые документы из Государственного архива России и Российского госархива социально-политической истории.

Андрей СОРОКИН
ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ
Этот проект чрезвычайно важен, поскольку мы находимся в рамках юбилейного года, 100-летия революционных событий 1917 года и я позволю себе повторить, эта выставка важна не только для граждан РФ проживающих в ульяновской области, но и не побоюсь этого сказать о ее значении для Российской Федерации в целом.

Напомним, на проведение строительно-монтажных работ в новом здании архива по федеральной целевой программе «Культура России» из федерального бюджета было выделено 100 миллионов рублей. Областная казна добавила еще 88.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*