С ней у большинства иностранцев ассоциируется Россия. Она входит в тройку самых популярных русских сувениров. Ей посвятили свои строки Толстой, Гоголь, Достоевский. Все это о ней, о нашей родной, всем известной балалайке. Но то, что этот музыкальный инструмент производят в Ульяновске, знают не многие. А это факт. В нашем городе уже почти пять лет функционирует мануфактура по производству балалаек.


Лучше всяких слов успешность проекта характеризует тот факт, что здания по улице Федерации,в котором был дан старт смелой задумке, стало производству банально мало. Сейчас мануфактура осваивает заводское помещение по улице Попова. Пока живут,как говориться «на чемоданах». Работа не останавливается. Параллельно с ней, активно идёт и ремонт. Со времен,на двух этажах,с комфортом разместиться не только все необходимое оборудование, но и музей.

Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В 2013 году «БалалайкерЪ» открыл не только производство русских струнных инструментов, но и предоставил всем гостям и жителям города возможность познакомиться с его историй. В Музее Балалайки были собраны инструменты конца 19-го второй половины 20 века. На новом месте к ним планируют присоединить новые экспонаты, собранные в многочисленных этнографических экспедициях.

В поездках по просторам страны были приобретены и базовые знание о производстве и продаже балалаек.

Сергей КЛЮЧНИКОВ
ОСНОВАТЕЛЬ МАНУФАКТУРЫ «БАЛАЛАЙКЕРЪ»
Мы часто ездим в Ульяновскую область. Мы ездим по деревням, общаемся с местными крестьянами. И спрашиваем, кто у них играет на балалайках, где они учились. В Карсунском районе нам встретился потрясающий эпизод,потрясающая история, это балалаечный промысел.

Большою помощь в совершенствовании дела оказала специализированная литература и поездки на различные европейские гитарные производства. Синтез народного опыта и современных технологий — вот что лежит в основе каждого произведённого в мануфактуре инструмента.

Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Балалайка зазвучит только тогда, когда вышла из рук мастера, знающего своё дело. Современный инструмент, длиной в среднем до 70 см, изготавливается из 4 видов древесины. Имеет три основные части — кузов, гриф и деку. И насчитывает около 70 деталей.

Все они, за исключением колков, струн и кнопок, изготавливаются собственными силами. Из сырья местных поставщиков. С Урала и Закавказья в мануфактуру привозят клён, берёзу,ель и грушу. Из них получаются не только классические трёхструнные модели, но и более экзотические экземпляры.

Сергей КЛЮЧНИКОВ
ОСНОВАТЕЛЬ МАНУФАКТЫРЫ «БАЛАЛАЙКЕРЪ»
В Ульяновской области есть село Красный Бор. Там живет балалаечник,который очень любит,он прям фанат пятиструнных балалаек. Мы понаблюдали как он с ней обходиться, как он там всё приспособил. И потом этот опыт перенесли в свой технологический процесс. То есть от классики,до экзотичных. И даже есть в нашей практике реплики исторических, музейных копий. Такие очень странные, порой даже не треугольные. Например есть круглые балалайки.

Выпустила мануфактура и линейку академических балалаек,на которых играют профессиональные музыканты. Одного из них, артиста с более чем 30-летним стажем игры на этом инструменте, пригласили в качестве эксперта.

Александр НОВОКШОНОВ
АРТИСТ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУБЕРНСКОГО ОРКЕСТРА РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
Я поиграл на нескольких инструментах. Как это называется «пощупал», у профессионалов. Послушал звук, дал несколько советов ,как лучше сделать звуковые качества инструментов. Что там можно сказать — работают ребята, молодцы. Здоров,что это есть у нас. И вообще когда открылся музей балалайки и потом «Балалайкеръ» — это здорово. Это достойно всякого уважения.

Ульяновские балалайки знают и покупают в США, Канаде, Германии, Франции и Австралии. При производстве в среднем двухсот балалаек в месяц, по словам руководства фирмы, возникающий спрос при всём желании не покрывается. Первый шаг, в виде смены локации, к увеличению производства уже сделан. В планах — расширение штата, закупка нового оборудования и увеличение линейки товаров.

Гульнара Шарипова, Юрий Тимонин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*