«Современник» открыт для посетителей. Торжественное событие, в особенности для жителей Железнодорожного района, приурочили ко Дню города. Этот дом культуры построили ещё в 1976 году: массивное здание, выполненное в стиле советского конструктивизма, в двадцатом веке и начале 90-ых был местом притяжения молодёжи.

Со временем «символ советской архитектуры» сдал позиции, культурная жизнь затихла. В начале двухтысячных здание отдали коммерсантам. И только в 2011-ом «Современник» выкупает городская администрация. Начинается разработка плана по его восстановлению.


Приводили в порядок «Современник» постепенно. В 2011-ом убрали всю старую коммуникацию, через три года занялись его внешней частью. А к самой важной начинке – кинооборудование, капитальный ремонт, освещение, акустическая система – приступили полтора года назад. И вот, в 2017-ом «Современник» засиял новыми красками, словно, и не пропадал из культурной жизни Ульяновска. Ну, и когда, как ни на День города открывать такой значимый объект Железнодорожного района?

Сергей ПАНЧИН
ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Здесь очень много творческой молодёжи. А потом, когда посмотрим в Засвияжский район, там тоже у нас на сегодняшний день практически кроме кинотеатра «Луна» ничего нет. И жители оттуда пойдут сюда. Здесь будет очень много творческих клубов для молодёжи, для детей, взрослых людей. И мы убедимся в том, что именно деньги, потраченные на восстановление киноконцертного зала, будут окуплены в несколько раз.

167 миллионов – такова стоимость всех реставрационных работ и оснащения «Современника» новым оборудованием для создания кинотеатра. Да, самым важным атрибутом этого места станет именно кино.

Николай КУКУШКИН
ЗАВЕДУЮЩИЙ КИНОКОНЦЕРТНЫМ КОМПЛЕКСОМ «СОВРЕМЕННИК»
У нас огромный зрительный зал, то есть это киноконцертный зал на 584 места. У нас будут проходить концерты, будут проходить современные фильмы для железнодорожного района. Это, конечно же, огромный зал, можно сказать единственный в Железнодорожном районе.

Оценить масштабы торжества и поздравить жителей с открытием комплекса приехали и первые лица региона. Для горожан, конечно, приготовили развлекательную программу: танцоры, певцы, угощения, мультипликаторы.

Марина КУЧЕПАТОВА
Здесь, и клумбы разбиты. Очень красивый. Прямо невозможно не запечатлеть себя на фоне таких красивых цветов. То, что народ сюда пришёл, это тоже радует. Ну, и сами мы пришли, посмотреть интерьер новый. Надеемся, что удивимся, в хорошем смысле. И послушать прекрасную музыку симфонического нашего оркестра.

Яна НИДРИЗАНОВА
Он красивый. Тут памятник есть. Тут всё организовано. Тут отмечаются праздники все, всё красиво тут и нам нравится сюда ходить.

Для жителей, как местных, так и других районов, судя по отзывам и во время съемок и по комментариям из социальных сетей восстановление «Современника» действительно долгожданное событие. Пустующее здание на центральной улице стояло здесь ни один год, приковывая взгляд автомобилистов и пешеходов. Теперь же, в своём свежем обличии он органично вписывается в городской интерьер. Кстати, начиная с этой недели в «Современнике» Дни открытых дверей: посетить его может любой желающий.

 

Анжела Забашта, Александр Кудряшов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*