Тополя во дворе рвут провода, ломают газовые трубы, крыши домов, давят людей и машины. Злополучный двор окружают дома №92 и 94 по проспекту Нариманова, 23, 21 и 19 по Гафурова, 4 и 6 по Мичурина. «Репортёр 73» полгода назад уже поднимал эту тему. Реакцией на сюжет со стороны муниципалов стало обещание заняться вопросом, однако тополя, березы и карагачи по сей день на корню.


Деревья, по словам жителей, высадили почти одновременно с постройкой домов. С тех пор прошло много лет и они основательно подгнили. Вероятно, без воздействия грунтовых вод не обошлось, потому что гниль почти во всех случаях видна без всяких приборов у основания корня.

Павел ПОЛОВОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Жители Нариманова и Гафурова давно просят снести эти тополя. Они – гнилые, сгнили в труху. Детская площадка, крыши, окна, стены, газовые трубы, электросети – все находится в опасности. В опасности жизнь людей. Но снести их, видимо, слишком дорого. Видимо, нужны жертвы, чтобы сюда приехала спецмашина и спилила эти деревья.

Хотя и жертвы были. В прошлый раз местные жители рассказывали, как упавшее на дом дерево напугало сидящую на лавочке бабушку, так, что она от шока вскоре скончалась. Ураган, пронесшийся над регионом этим летом, на первый взгляд огромных разрушений не принес, если не считать очередной раздавленной машины. Но это только на первый взгляд.

Ирина МУРЗИНА
Сколько раз звонила в МЧС по этому поводу, что у нас после урагана дерево наклонилось, и вот корни обнажились, а мне сказали: «Оно же еще не упало у вас».

Владислав ИСАЕВ
Газовые – ой, это опасно! И над ними висят деревья. И даже кусты (ветки) падают периодически. Небольшие, пока что, но все может случиться и поломать все газовые трубы.

Электрические провода, по словам жителей, здесь рвет обычно зимой. Тогда жители, те кто не занят, выходят во двор и предупреждают прохожих, чтобы обходили опасное место. Газовые трубы тоже рвало не раз. То лед с кровли повредит входную трубу, то тяжелая ветка оборвет магистральную. Все эти места жители знают и охотно показывают. Хотя рассказывать в сотый раз о своей проблеме устали. Гости, приехавшие в микрорайон, удивляются.

Владислав ИСАЕВ
У нас в Ленинградской области, я живу в поселке Свердлова, у нас в этом отношении строго. У нас во всем поселке в течение двух-трех лет, а поселок считается очень большим, в него вошло несколько деревень, обрезаны тополя на высоту от 6 до 8 метров. Здесь я посмотрел… Здесь я бы не желал ни сам гулять, ни детей своих пускать на эту детскую площадку.

Детская площадка, словно по иронии судьбы расположена так, что аварийные трухлявые, огромные и тяжелые тополя нависают над ней. Каждое дерево будто бы по чьему-то злому умыслу, угрожает «своему» объекту. Какое-то газовой трубе, другое – крыше, третье – окнам, четвертое проводам. Снести деревья срочно. С этим согласны все, есть акты и обещания, даже письменные. В некоторых даже сказано, что деревья… уже спилены! Эти ответы были получены более 10 лет назад. Более «свежие» ответы – в основном «завтраки». Последний, от администрации Ленинского района о том, что «снос деревьев запланирован на 2016 год». Планировать можно, но кто за это заплатит? Тем более, что тополиная роща во дворе успешно пережила этот год.

Андрей ВОРОЖЕЦОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКА
При необходимости, мы, конечно, выедем на место, чтобы посмотреть, на чьей, конкретно, территории находятся деревья. Если это придомовая территория, то Управляющая кампания берет разрешение на снос или глубокую обрезку, составляется смета, которую должны утвердить собственники. Это производится за счет средств собственников.

Дома, в просторечии именуемые «сталинками» обычно не прячут богатых людей. Они, не вмещая много жителей, как современные «пентагоны», не способны заплатить за вырубку 60-ти деревьев. Однако электрокампания и ее газовый собрат могли бы, при желании, вырубить и высадить заново целый лес. Однако, совершенно понятно, что жалобы жителей они слушать не будут. Может быть городскому начальству попросить эти кампании сделать свои коммуникации безопасными для жителей? Ведь должны же быть нормативы сохранности этих сетей? Это могло бы спасти жизни людей.

 

Павел Половов, Юрий Тимонин, Репортер 73.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*