В России стартовало активное обсуждение проекта федерального бюджета на 2018—2020 годы. Представители исполнительной власти, деловых кругов и экспертного сообщества будут работать над параметрами основного финансового документа государства, который до 1 октября 2017 года должны внести в Госдуму. Уже известно, что дефицит бюджета в 2018 году станет самым низким за последнее время.

К работе над своими финансовыми документами приступили и регионы. Федеральные эксперты высоко оценили опыт Ульяновской области в реализации инициативного бюджетирования, в ходе панельной сессии «Открытый бюджет и инициативное бюджетирование как инструмент повышения эффективности бюджетных расходов» на II Московском финансовом форуме.

Владимир ВАГИН
РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ИНИЦИАТИВНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ ИНСТИТУТ» МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ
Мы изучали работу разных стран и с уверенностью можем сказать, что опыт России уникален. На данный момент практически все субъекты Российской Федерации реализуют инициативное бюджетирование на основе госпрограмм. Более того, Ульяновская область — первый регион, который назвал инициативное бюджетирование региональным приоритетным проектом.

Такие программы реализуются с 2015 года по двум направлениям: поддержка местных инициатив и «Народный бюджет». С начала года в рамках проекта поддержки местных инициатив уже сданы первые семь крупных объектов: установлены водонапорная башня в Кузоватовском районе и детская площадка в Карсунском районе, отремонтировано четыре дома культуры в Барышском, Павловском и Майнском районах, а также памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, в Чердаклинском районе. Всего за два года в регионе реализовано 68 инициатив граждан, на эти цели направлено в общей сложности 86 с половиной миллионов рублей.

Так же региональный бюджет придерживается программного принципа. В главном финансовом документе региона 2018 года более 90% расходов будут направлены на 19 программ. Основными направлениями, как и в предыдущие годы, станут развитие здравоохранения, образования, социальная поддержка и защита населения.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В соответствии с поручением Президента России бюджет Ульяновской области на 2014 год впервые стал программным, тогда он включал 17 госпрограмм на 8,5 миллиарада рублей. В этом году у нас реализуется 18 программ на общую сумму финансирования 48,8 миллиарда рублей. Такой принцип обеспечивает нам комплексный подход к каждой сфере и позволяет эффективно распределить расходы.

Как отметила министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая, в бюджете следующего года в регионе добавится еще одна программа – «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» на 2018-2020 годы, которая утверждена постановлением Правительства Ульяновской области 31 августа и вступит в силу с 1 января 2018 года. Мероприятия программы направлены на благоустройство парков, дворов многоквартирных домов и территорий общего пользования муниципальных образований региона.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*