Секретарь Общественной палаты Российской Федерации встретился с Ульяновскими коллегами, что стало одним из ключевых пунктов программы рабочего визита руководителя всероссийских общественников. Вместе с членами муниципальных и региональной палат Валерий Фадеев в рамках открытого диалога обсудил актуальные вопросы развития региона.

Взаимопонимание между властью и обществом, наведение коммуникаций, при которых «бюрократия» перестанет бояться активистов. Иногда — давить на первых, иногда — одёргивать последних. Не стоит воспринимать власть как врага — говорит Валерий Фадеев. Нужно учится договариваться, приходить к взвешенному, продуманному и максимально выгодному и полезному для обеих сторон решений. Сегодня для ОП РФ этот принцип один из основных при работе с коллегами в регионах научить, что бы научили.

Валерий ФАДЕЕВ
СЕКРЕТАРЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Сила Палаты во мнении, а не в законе. И мнение — это тоже сила. И общественное мнение тоже сила. Общественная палата организует это общественное мнение, координирует это общественное мнение. И если выясняется, что общественное мнение против тех решений, которые хочет принять власть — власти, во-первых, будет трудно такое решение принять. Во-вторых, когда оно будет принято — будут последствия, и поэтому разумная власть всегда учитывает это общественное мнение. Здесь не следует Общественной палате залезать в поле законов, законодательное, в поле Государственной думы или Заксобрания на местах. Здесь не следует этого делать. Надо понимать, что, если в Палате разумные, энергичные люди, то их ресурсов достаточно для того чтобы влиять и на законы, и на организацию жизни в регионе. 

Частный случай Ульяновской области, яркий пример несостыковки позиций — тема, уже набившая оскомину, ситуация вокруг возможного строительства цементного завода в Тереньгульском районе. Искать нежёсткую коммуникацию, побуждая власть к действиям, которые в представлении общественности будут полезны для людей. Общественная палата Ульяновской области уже сделала шаги в этом направлении: во-первых постаралась донести максимум информации по готовящимся проектам, раскрыть их плюсы и минусы, а во-вторых, обратилась к губернатору с просьбой посодействовать максимальному удалению возможного предприятия от населённых пунктов. Свою лепту намерены внести и федералы — ОП РФ.

Валерий ФАДЕЕВ
СЕКРЕТАРЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Насколько я понимаю, здесь отношения предельно конструктивные. И пытаются услышать всех. И, насколько я понимаю, предварительно, повторяю (экспертизу мы ещё не закончили), похоже здесь вреда большого не просматривается. Для природы. В плане экологии. зато просматриваются скорее позитивные аспекты: и налоги, и рабочие места, и так далее. Повторяю: это предварительно. Но, а что касается негатива: я планирую, пока только планирую, провести здесь с участием моих коллег из федеральной Палаты, что-то вроде слушаний. Пригласить всех. 

Полное интервью Валерия Фадеева, его мнение о ситуации вокруг «Тереньгульского сидения», о налаживании взаимоотношений между членами региональной ОП, обществом и властью, смотрите на нашем канале в программе «Репортаж» 19 сентября в 19 часов 50 минут.

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*