Стройплощадка цементного завода в Тереньгульском районе должна быть расположена как можно дальше от населённых пунктов! Возможности её переноса и разработки месторождения цементного сырья Корпорация развития Ульяновской области обсудит с китайской компанией «Конч». Об этом представитель Корпорации заверил членов региональной Общественной палаты на заседании, где на этой неделе обсуждали проблемы экологии и занятости тереньгульцев.

Чтобы проследить, как будет работать новое предприятие, обезопасить людей и окружающую среду от возможных негативных последствий его работы, предложено создать комиссию, а затем и наблюдательный совет, который на общественных началах будет этим заниматься. В наблюдательный совет должны войти экологи-профессионалы и представители общественности.

Под занавес недели глава региона Сергей Морозов, на встрече с избранными в единый день голосования, — 10-го сентября, — депутатами представительных органов власти, высказал своё мнение по ситуации с возможным сооружением на территории Тереньгульского района цементного завода китайской фирмы «КОНЧ».

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Прежде чем подписать Соглашение нужно заручиться экспертной поддержкой, общественной поддержкой. И если мы понимаем, что это затрагивает какую-то часть населённого пункта и только после этого мы ставим подпись. И в этом ничего зазорного нет, что это умаляет чьи-то интересы, там председателя Правительства или губернатора, в конце концов.

Одобрение экологов будет обязательным условием при рассмотрении любых инвестиционных проектов в Ульяновской области. Губернатор добавил, что, цитата: «Требования к охране окружающей среды у наших иностранных партнёров, в соответствии с которыми будет построен цементный завод в Ульяновской области, гораздо жёстче, чем действующие в России. Считаю, нужно выступить с инициативой внесения поправок в законодательство и повысить степень ответственности промышленников, в том числе тех, кто уже реализует свои проекты на территории региона. Впредь одобрение экологов будет обязательным условием при рассмотрении любых инвестпроектов в регионе», конец цитаты. Присутствовавший на этом заседании глава Общественной Палаты России Валерий Фадеев высказал своё мнение.

Валерий ФАДЕЕВ
СЕКРЕТАРЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Экология, конечно, хорошо, но когда у людей нет рабочих мест, если у них нет перспективы, если им нечем кормить детей, то экология отходит на дальний план… На рубеже 90-х у нас страна развалилась и с экологией стало хорошо. Только у нас преждевременно умерло 3,5 млн. человек. От потери смысла жизни, от потери перспектив.

Валерий Фадеев добавил, что он не видит в нынешней ситуации каких-то серьёзных проблем. Однако широкие общественные слушания относительно строительства или «нестроительства» нового предприятия, нужно обязательно проводить. При этом «неприемлемы ультиматумы, попытки искусственного давления, искажение фактов, стремление выдать личное мнение за мнение общественности и экспертного сообщества. Все остальные форматы приемлемы».

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Новому крупному инвестиционному проекту, который даёт возможность потом «потянуть» за собой ещё дополнительные предприятия, очень важные для Российской Федерации, современному заводу на территории Тереньгульского района — БЫТЬ!

При этом Сергей Морозов поручил председателю Правительства Ульяновской области Александру Смекалину провести совместную, «широкую» встречу с инвесторами, в которой должны участвовать: население Тереньгульского района, власти и экологическая общественность. А руководству региональной Корпорации развития, вместе с китайскими представителями, решить вопрос о размещении будущего завода на максимально возможном удалении от населенных пунктов.

 

Алексей Матюнин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*