5 сентября двадцатисемилетняя беременная девушка скончалась в больнице. За три дня до этого Анастасия обращалась к врачам за помощью: поднялась высокая температура. Скорая привезла её в ЦГБ, медики назначили лечение. Но через несколько дней молодая мама всё равно умерла.

Не успело областное Министерство здравоохранения провести полную проверку по этому случаю, как озвучивается практически аналогичный: в родильном отделении скончался мальчик. 11 сентября двадцатишестилетнюю девушку увозят на скорой в первую клиническую больницу на Сурова из-за преждевременных родов. После рождения ребёнка, спустя час, Анастасия смогла позвонить родственникам и мужу, чтобы поделиться этой радостью, но уже через час родителям сообщают, что сын мёртв.

Официальная информация от Минздрава области на тот момент: это – внутриутробная смерть. То есть мальчик не рождался живым. По обоим случаям мы поговорили со всеми сторонами, фигурирующими в этой истории: что говорит Следственный Комитет, Минздрав, родственники погибшей и родители, потерявшие ребёнка.

У двадцатисемилетней Анастасии была семья: муж и один ребёнок. На УЗИ, по случаю второй беременности, молодой маме сказали, что у неё отслоение плаценты: необходима госпитализация. И уже после можно встать на учет, — рассказывают родственники погибшей.
На протяжении десяти дней Анастасия находилась под наблюдением врачей. На восьмой у неё поднимается температура, через два дня её выписывают. Однако дают рекомендации снова приехать, если будут подобные осложнения.

Виктория ФОМИНА
СЕСТРА АНАСТАСИИ ПРОКОФЬЕВОЙ
Потом она вызвала один раз скорую, второй раз вызвала скорую. Первый раз она не поехала, потому что ребёнка некуда было оставить. А второй раз, когда она вызвала скорую – она была у свекрови. И свекровь сказала «езжай» в ЦГБ и якобы с температурой всё-таки – это не шутки. Надо ехать.

В больнице консилиум врачей обследует Настю, делают повторное УЗИ, МРТ, назначают программу лечения. По итогам установили и диагноз – неразвивающаяся беременность. Таким образом, днём Анастасия узнаёт, что плод мёртв, а во время подготовки к проведению операции, в реанимационном отделении умирает и сама девушка.

Виктория ФОМИНА
СЕСТРА АНАСТАСИИ ПРОКОФЬЕВОЙ
Они не позвонили, не сообщили, что Насти не стало. Она с утра позвонила просто, сказала, что она ребёнка потеряла в «девять с копейкой», а потом она замолчала. И свекровь вместе с мамой моей они поехали в ЦГБ, её навестить. На что их начали отбрасывать все, ничего не говорить, «идите, ищите заведующую».

Людмила ИВАНИНА
ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Министерством здравоохранения проводится в настоящее время разбор данного случая с приглашением внештатных специалистов и с участием кураторов Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества. Которые и являются кураторами нашего региона. В последующем предстоит окончательный разбор с участием специалистов Росздравназдра.

Этот комментарий от Министерства получен 8 сентября. Тогда же к проверке подключилось и Следственное управление, которое возбудило уголовное дело по 109 статье. Разбирательства продолжаются. Но известны предварительные результаты второго случая с беременной.
«В городской клинической больнице №1 во время родов погиб плод. Минздрав проводит проверку». Такая информация появилась вечером 11 сентября на новостных порталах города. Вскоре и областное Министерство здравоохранения опубликовало на своём сайте официальное сообщение.

У пациентки была зафиксирована внутриутробная смерть плода в результате преждевременных родов на 32 неделе. Предварительно установлено, что на протяжении всего срока беременности жительница Ленинского района наблюдалась в женской консультации городской больницы № 2. По факту гибели плода будет проводиться проверка. По результатам будут приняты соответствующие меры.

Казалось бы, всё очевидно: мальчик рождён уже мёртвым. Однако совершенно иную информацию рассказывает потерпевшая сторона.

Всё началось на 29 неделе беременности. Анастасия заметила резкое увеличение живота: якобы врач уверял, что и температура около 38, и такое состояние – это нормально. Но 30 августа стали известны результаты анализов. Многоводие, — констатировал врач.

Евгений ЦВЕТКОВ
Утром, в пять утра она меня будит и уже говорит о том, что у неё симптомы родов. Это, соответственно, воды отошедшие, то, что у неё тянет низ живота, то, что уже начинает болеть поясница. Естественно принимаем все необходимые меры. Я вызываю скорую. Бригада приезжает быстро. За 15 минут. И мы собираемся, уезжаем. Нас везут в перинатальный центр на Сурова.

У Насти начинаются преждевременные роды. К тому моменту Евгений едет к старшему сыну и своим родителям. Спустя некоторое время молодая мама звонит обрадовать супруга и говорит, что всё прошло хорошо. Однако через два часа раздаётся второй звонок: от мамы Анастасии. Евгений узнаёт, что его сын мёртв.

Александр СОРОКИН
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Основной вопрос, который предстоит выяснить на стадии проверки: был ли ребёнок рождён живым, либо действительно это была внутриутробная смерть.

На сегодняшний день готовы предварительные результаты проверки.

Виктор КОРНЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ «МЕДИЦИНСКАЯ ПАЛАТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Те факты, которые на сегодня опубликованы, уже широко обсуждаются, в общем и целом они не соответствуют действительности. Это действительно внутриутробная смерть. В антенатальном периоде.

Анастасия ЦВЕТКОВА
Они меня положили на кресло. Когда стало совсем невозможно, и просто начались роды, родился ребенок. Родила я его достаточно быстро. Минут за пятнадцать, наверное. Его просто унесли. Он мелькнул у меня перед глазами, что да, я его вижу. Отрезали пуповину.  Измерили рост, вес. Подключили к клапану дыхания.  Буквально на 10-15 секунд он закричал.

Виктор КОРНЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ «МЕДИЦИНСКАЯ ПАЛАТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Ребёнок погиб не в этот день, он погиб раньше. Посему, никакого крика, естественно, никакой реанимации не было. У меня есть на руках все официальные документы. Более того, мы опросили всех участвующих в этом процессе.

Как специалист, опять-таки: что означает тогда бирка на руке, свидетельствующая о рождении ребёнка и подключение к аппарату искусственного дыхания, это дополнительные меры какие-то? – Я ещё раз повторю: я не готов сказать, что это было, потому что мы таких фактов не имеем.

Анастасия ЦВЕТКОВА
Бирку мне принесли, ну, буквально минут через двадцать-тридцать наверно, после такого как родился ребенок. Девушка повесила мне эту бирку на руку. Я посмотрела его вес, рост, время рождения.

Вчера семья Цветковых общалась со следователем. Окончательные результаты по этому делу остаются за региональным Следственным управлением.

 

Анжела Забашта, Александр Кудряшов, Константин Никитин. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*