Роль креативных индустрий в развитии города и области, взаимодействие культуры и бизнеса обсудили на пленарном заседании 7 Международного культурного форума. Участниками ключевого мероприятия среди которых были губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, руководитель департамента инвестиций в социальную сферу Агенства стратегических инициатив Дмитрий Генералов, так же рассматривались вопросы регионального кинопроизводства и книгопечатания.

Ульяновская область — в числе лидеров развития креативных индустрий. Столь высокую оценку нашему региону дали федеральные эксперты — участники центрального мероприятия МКФ. Локомотивом дальнейшего развития в этом направлении, по словам губернатора, должен стать креативный сектор экономики. Для этого в области запускаются два проекта «Умный регион» и «Развитие творческой индустрии». Направления будут реализовываться в непосредственной взаимосвязи и, по мнению главы региона, позволят вовлечь талантливых и инициативных людей в формирование высокотехнологичного и высококреативного будущего.

Модератор пленарного заседания, секретарь Общественной палаты России 6-го созыва, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, подчеркнул, что культура — мощная область деятельности, позволяющая менять город, страну. Делать их более привлекательными, интересными для жизни.

ВАЛЕРИЙ ФАДЕЕВ
ЖУРНАЛИСТ, ТЕЛЕВЕДУЩИЙ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
Человечество в сущности создаёт культурные ценности. Все остальное приходящее. Всё остальное очень быстро превращается в прах. Когда начинают понимать эту несложную мысль и предпринимать реальные шаги и предпринимать реальные шаги по развитию, в данном случае Ульяновской области. Мне кажется, что в этом случае происходит что очень важное с людьми, с молодёжью происходит что важное.

Одним из драйверов развития территории станет открывающаяся в ноябре территория коллективного пространства «Точка кипения», а так же реализация проекта по развитию кино- и телепроизводства.

АННА КРУТОВА
КИНОПРОДЮССЕР
Мы открыли кино лабораторию на территории Ульяновской области и сегодня те 30 лучших молодых людей, которых мы отобрали уже презентовали свой короткометражный фильм. В дальнейшем будет создана киношкола, занятия в которой будут проходить по дуальной модели. За три года мы построим здесь кино производственную базу и Ульяновская область будет гораздо боле популярна в России. Это притянет и туристов в область, как это мы видим у наших западных коллег.

Эксперты отметили и тот факт, что в регионе ведётся системная работа по популяризации чтения и развития книготорговли. Заместитель генерального директора издательства «Эксмо» Максим Лозовской подчеркнул, что именно Ульяновск стал первым городом, где приняли программу «Время читать». А гендиректор книжной сети «Буквоед» Денис Котов пригласил ульяновских предпринимателей приехать на Санкт-Петербургский МКФ для того, чтобы поделиться своим опытом в книготорговле.

Знаковым событием специальных мероприятий Форума стало вручение международной ежегодной премии в области изобразительного искусства имени Пластова. Ее удостаиваются авторы произведений, исполненных в традициях реалистического искусства и последователи великого Симбирского художника. В это году престижную награду вручали в 7-й раз. Обладателем номинации «На Родине Аркадия Александровича Пластова» стал Заслуженный художник России Антолий Клюев.

АНАТОЛИЙ КЛЮЕВ
СКУЛЬПТОР
Знак благодарности руководства к моему творчеству. Я как только сюда приехал в 67 году, я в Прислониху каждый год ездил. Потом в 72 я снимал маску Пластова. Она сейчас находиться в музее. И у меня когда была персональная выставка в Ульяновске в 70 году то он был на выставке и мы с ним общались.

В номинации «За выдающий вклад в развитие изобразительного искусства» лучшим признан вице-президент Российской академии художеств Анатолий Левитин. Сразу три автора — Сергей Гавриляченко, Валерий Полотной и Михаил Переяславец удостоены премии в номинации «Мастер». Народный художник России Дмитрий Белюкин признан лучшим в номинации «Традиции и новации». Директор Государственного музея-памятника «Исакиевский собор» Юрий Мудров получил премию в номинации «За поддержку изобразительного искусства».

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*