Красивые соборы, музеи, здания с историей, монументы — наш город богат памятными местами. В нем много «весточек» из прошлого, но он устремлен и в будущее. Количество новых скульптур и памятников, установленных в последние годы, говорит о стремлении сохранить не только в памяти, но и материально, практически каждую веху в истории Симбирска-Ульяновска.

Но все они померкнут перед величием очередного проекта. «Хранитель Волги» взметнётся ввысь в левобережной части города, поражая воображение размерами композиции и размахом мысли его авторов.


Проект монумента, высотой до шестидесяти метров, представили на международном культурном форуме. Маяк-стелла, вершина которого представляет собой удерживаемую двумя руками ладью. Идея появилась еще в 2014 году, сегодня же уже идут разговоры о практической реализации.

Основная задача комплекса — сделать историю «живой» и протянуть мостик от прошлого к будущему, передать дух прошлых эпох, свершений, судеб людей, которые когда-то жили на нашей земле.

Александр РОМАНОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ КУЗНЕЧНОГО ДВОРА «КОРЧ»
 На мой взгляд, он должен централизованно нести все, что было людьми создано на Волге. Я вижу в нем несколько направлений — музейный, парковый, образовательный, выставочный, культурно-познавательный, развлекательный. И один из самых важных — сам знак, дух Волги.

Авторы проекта вдохновлялись великой рекой Волгой и ее вкладом в культуру нашего края, а при выборе места обращали особое внимание на транспортную доступность и живописность места. Мировой опыт показывает, что такие места крайне интересны и притягательны для жителей и гостей города. Ярким примером служит «Музей Дуная» в Венгрии. Очень важно, замечают ученые, чтобы люди не забывали о своей истории и значимости своего родного края.

Сергей ГАЛАНТ
ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА ПЕРЕДОВЫХ ИНИЦИАТИВ
Почему бы не создать в Ульяновской области центр объединения культур, национальностей, религий. Потому что на Волге и на территории Ульяновской области три основные религии присутствовали. Хазары, если вы помните — иудеи, мусульмане и христианство.

Монумент станет не только новой визитной карточной области и города, но и воплощением идеи объединения и единства по всем признакам — национальным, культурным, религиозным.

 

 

Елена Карасева, Александр Кудряшов, Репортер73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*