Осень — дождь, слякоть – грипп. Сезон ОРВИ — сезон прививок. Вакцинация ныне не так популярна, как раньше, когда про это снимали мультфильмы, внушая даже детям ее необходимость. Кто-то отказывается по религиозным соображением. Кто-то потому, что наслышан об осложнениях. Кто-то потому, что как Баба-Яга из одноименного мультика, всегда против. Ученые-медики считают, что пренебрегать прививками нельзя. Именно благодаря прививкам мы забыли о болезнях, которые всего каких-нибудь 100 лет назад в короткие сроки выкашивали пол-Европы.


Если раньше пандемии и эпидемии тормозила малая мобильность людей, то теперь заболевший человек за несколько часов, делая пересадки в аэропортах, способен распространить инфекцию не только по разным странам, но и континентам. Именно поэтому в большинстве своем врачи всего мира убеждают: торопитесь сделать прививку своевременно! Противопоказаний не так уж много и врач всегда сможет подсказать вам, можно ли именно вам делать ту или иную прививку.

Ирина СОЛОВЬЕВА
АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ
Речь идет о таких случаях, когда могут быть тяжелые аллергические реакции, типа анафилактоидных. Если поднялась температура и появилась сыпь, это не является противопоказанием. Это могут быть индивидуальные особенности течения поствакцинального периода.

В целом, все зависит от вакцины, которой вы решили прививаться. Не всякая – благо. По мнению специалистов, кое-какие просто бесполезны.

Алексей ВОДОВОЗОВ
ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ, НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛИСТ, ЧЛЕН АССОЦИАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ
В некоторые наши вакцины кладут в три раза меньше антигенов, чем это рекомендуется Всемирной Ассоциацией Здравоохранения. То есть риски остаются на прежнем уровне, а иммунная защита скорее всего будет ниже.

Выбирать вакцину можно, посоветовавшись с врачом. Вообще же, специалисты утверждают, что от гриппа нужно прививаться не всем. Обязательно – беременным, так как грипп и жаропонижающие препараты могут сделать из будущего ребенка аутиста. Детям и подросткам, так как их иммунитет еще не сформирован, что обусловлено особенностями роста и развития. Зато взрослый здоровый человек с хорошим иммунитетом совсем не нуждается в прививке. Но – только от гриппа. Каждая болезнь – отдельный разговор.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*