Избранные народом. Практически у каждого жителя России на слуху словосочетание «наказы избирателей». Это поручения от народа, одобренные депутатским корпусом для внесения в повестку их непосредственной работы. Но как быть с пожеланиями жителей? Или с жалобами? Разве они не могут расцениваться, как своеобразные поручения?

И какому именно решению проблемы отдать предпочтение здесь и сейчас? Подобные спорные моменты призван разрешить «Законопроект о наказах избирателей», разрабатываемый в Ульяновской области. Как скоро все станет ясно в отношениях между депутатами и народом.


Отремонтированные дороги и лестницы, хоккейные коробки и многое-многое другое в городе или за его чертой. Речь здесь не о спецпрограммах по благоустройству, а о работе по наказам избирателей. Безусловно, чтобы такая схема превратилась в прямые действия, в ней должны присутствовать и активные жители, и неравнодушные депутаты. Но в такой «деятельности для народа» до сих пор есть несколько пробелов. И чтобы их убрать, иными словами, систематизировать отношения между человеком и властью – в области принялись за разработку специального законопроекта. «О наказах избирателей».

Анатолий БАКАЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нет понятийного аппарата, что такое вообще «наказы»? Как они формируются, сколько граждан их должны вносить, как они обобщаются? Как они затем выносятся на обсуждение? Где обсуждаются, и так далее, и так далее. Какая мера ответственности? Сейчас вот: ну, не выполнили указы, и не выполнили, перенесли деньги на какую-то другую статью. Не построили крышу в школе, не перекрыли, что-то еще не сделали… Ну, нет и всё, и все молчат.

О необходимости принятия такого закона изначально заговорила парламентская оппозиция региона, когда партии «Единая Россия» выделили из бюджета более миллиарда рублей на исполнение народных наказов – передаёт издание Улпресса. Чем ЛДПР и КПРФ были возмущены – ведь не справедливо.
А первые, кто этот проект всё же расписал на бумаге – это единороссы. Но право по его полноценной разработке остаётся за всеми партиями. Что же происходит сейчас с депутатской работой без систематизации?

Юрий МУХИН
ДЕПУТАТ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
Я работаю в тандеме с депутатами законодательного собрания, которые к округу моему относится. И соответственно, совместно мы с ними формируем реестр наказов. Отрабатываем этот реестр с партийными площадками. Смотрим, разделяем их по категориям: это к дорожным службам, к сфере ЖКХ, сфере благоустройства. И, соответственно, уже начинаем с этим работать. Сейчас в ульяновской городской Думе, мы знаем, что недавно отложили принятие бюджета. Потому что мы всё таки добились, чтобы наказы жителей были в приоритете. И чтобы они были подтверждены суммами.

Как известно, выполнение народных наказов часто переносится на следующий год: ведь ни времени на исполнение всего спектра потенциальных задач, ни ресурсов часто не хватает. Но кроме этого, нет и критериев, где наказ, пожелание, а где жалоба. Например, депутат городской думы Юрий Мухин, предлагает создать отдельную комиссию, которая будет заниматься этим вопросом. И если нечто подобное появится, возможно, и пожелания жителей будут реализовываться быстрее – потому как появится чёткая схема действий. В том числе и финансовых.

Дмитрий НАСОНОВ
ДЕПУТАТ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
Конечно, я, безусловно, поддерживаю, что Законодательным собранием принимается закон, который будет регулировать эту отрасль. Он установит, так называемые, правила игры, порядок учёта наказов избирателей, порядок внесения изменений в свод избирателей. А также определит ответственных лиц за исполнение этих наказов со стороны чиновников, и со стороны депутатов. Безусловно, исполнение наказов избирателей свидетельствуют о его работе в округе. И, безусловно, может учитываться при формировании рейтингов депутатов.

Да, законопроект коснётся и понятия «депутатские рейтинги». Ведь одно дело определить, что есть наказ и сформировать бюджет по определённым статьям. И совсем другое: понять, кто работает с населением активно? Не так давно Губернатор области подписал указ по «повышению эффективности деятельности депутатов». Определять «ответственных» и «безответственных» будет и общественность, и депутатский корпус.

Владимир СИДОРОВ
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мне кажется, нужны и общественные мнения. И в дальнейшем проработать этот вопрос, потому что как это будет, рейтингование? Это тоже надо подумать. Потому что взаимодействие депутата с населением – это одно. А взаимодействием с властью – это другое. Потому что один депутат, он тоже не сделает всё. Потому что да, есть во многих округах, где депутат – хорошее взаимодействие с властью, с городом. Если, допустим, не очень, то, конечно, ничего не делает. Поэтому, я думаю, вопрос очень серьезный. Нужный. И самое главное, воплотить эту инициативу в жизнь, и тогда роль депутата в обществе существенно улучшиться. Потому что население работает. Население собирает инициативы. Собираются наказы избирателей.

До того, что такая работа может стать действительно прозрачной, понятной и документально заверенной остаётся несколько шагов: бурных обсуждений и чтений в Законодательном Собрании. Одно ясно точно: в системе избирательных наказов найдены пробелы.

 

Анжела Забашта, Павел Половов, Константин Никитин, Александр Кудряшов. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*