Туристический сезон, стартующий в России обыкновенно в мае, сейчас уже набрал обороты. Время отпусков — жаркая пора и для работников таможенной службы. В разы вырастает статистика возбуждения административных дел по факту вывоза или ввоза на территорию России запрещенных предметов. Какой «урожай» собрали на Симбирском таможенном посту? И что грозит тем, кто перед поездкой не ознакомился с перечнем запрещённых для ввоза-вывоза предметов?


Один-два раза в неделю. С такой частотой работники Симбирского таможенного поста фиксируют случаи административных нарушений. Цифры поползли вверх с началом мая, когда туристический сезон открыла Турецкая Анталья. На сегодняшний день таможенную границу Евразийского экономического союза через ВПП «Ульяновск-Восточный» пересекли свыше 30 тысяч человек. 20 граждан пытались пронести через границу запрещённые или ограниченные для перемещения товары. Лидирующие позиции среди предметов, которые ввозить нельзя, но нашим отдыхающим в этом году очень хотелось, занимают кастеты. На втором месте — дубинки. И замыкают тройку — ножи.

АЛЕКСАНДР МОРКОВСКИХ
НАЧАЛЬНИК СИМБИРСКОГО ТАМОЖЕННОГО ПОСТА
Прежде чем что-либо покупать в качестве сувениров, нужно поинтересоваться можно ли это ввозить. Причём из Турции это можно вывезти. Любой продавец скажет, что это можно вывозить. Вопрос в другом — можно ли это ввозить? Телескопические дубинки и кастеты не являются такими уж безобидными. К этому нужно отнестись серьёзнее. И вообще, все что похоже на оружие, не стоит приобретать.

К товарам, имеющим ограничения для перемещения относятся алкогольные напитки. Лицам, достигшим 18 лет, разрешён беспошлинный ввоз до 3 литров продукции. Особые требования и для ввоза-вывоза лекарственных препараторов. В 2017 году работники Симбирского таможенного поста зафиксировали около 100 случаев попыток вывоза незадекларированных таблеток «Фаназепама», «Клафелина» и раствора «Трамадола».

АЛЕКСАНДР МОРКОВСКИХ
НАЧАЛЬНИК СИМБИРСКОГО ТАМОЖЕННОГО ПОСТА
Нужно сделать две вещи. Нужно взять справку от врача,что это действительно назначено врачом. И ещё продекларировать эти таблетки. И тогда вопросов никаких не будет.

Тех, кто от этих правил по каким-либо причинам отступит, ждёт череда малоприятных процедур, влекущих за собой административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

МАКСИМ СТЕПАНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УЛЬЯНОВСКОЙ ТАМОЖНИ
На сегодняшний день возбуждено уже 25 административных дел такой категории. По каждому факту возбуждается сразу два дела об административных правонарушениях. Это 16.2 часть первая и 16.3. Дела рассматриваются как таможней, так и судом. Предусмотрен штраф в размере от 1000 до 2500 рублей. И конфискация товара.

Чтобы отдых и впечатления от него не омрачались, сотрудники таможенной службы рекомендуют гражданам, собирающимся пересекать таможенную территорию ЕЭС, предварительно ознакомиться со списком запрещённых или ограниченных к перемещению товаров. Сотрудники Ульяновской таможни в начале туристического сезона снабдили нужной информацией ведущих туроператоров нашего города.

 

Гульнара Шарипова, Константин Никитин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*