Главная тема недели — визит в Ульяновск Владимира Путина. Президент посетил город в пятницу. Цель — проведение госсовета по вопросам развития пассажирских перевозок в регионах. Основные темы, которые глава государства обсудил с членами госсовета и представителями федерального кабмина — регулирование пассажирских перевозок, тарифная политика для предприятий общественного транспорта и меры, которые регионы и федеральный центр могут и готовы принять, для обновления подвижного состава «на местах».

Вопреки домыслам, основанным на активности, проявляемой коммунальными и дорожными службами в последние несколько месяцев во всех районах города, сам Ульяновск Путин практически не видел, остановившись чисто на рабочих моментах. Заседание Госсовета состоялось в индустриальном парке «Заволжье».

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ульяновск в этом году стал площадкой для проведения президиума Госсовета с участием президента России Владимира Путина. Участники обсудили проблемы пассажирских перевозок. Такие встречи проходят ежегодно в выбранном городе. Например, в 2016-ом заседание прошло в Ярославле, где рассмотрели вопросы по безопасности дорожного движения.

До начала Госсовета министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов и председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин осмотрели заводы Nemak и Takata, специализирующиеся на производстве комплектующих для автомобилей. Министр промышленности России оценил возможности Ульяновской области по транспортному развитию.

Денис МАНТУРОВ
МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Мы сегодня точно будем об этом говорить. В том числе те образцы промышленной продукции, электробусы, камазовский электробус, сегодня уже запускается на дороге. Например, Москвы. Я не уверен, что можно говорить о каком-то отдельном центре научно-техническом по разработке — для этого должен появиться резидент, который был бы заинтересован в этом направлении. Если будет такой резидент, то наверное, это направление будет здесь развиваться. 

За день до начала заседания президиума Госсовета на площадке нанотехнологического центра выставили образцы пассажирского транспорта. В том числе здесь представлен макет нового автобуса СИМАЗ. Напомним, его сборка на шасси ISUZU. Ещё в июле губернатор области Сергей Морозов подписал соглашение с гендиректором «ИСУЗУ РУС» и директором по развитию «СИМАЗ» Сергеем Полбиным о выпуске таких автобусов на территории Ульяновской области.
Среди образцов пассажирского транспорта новейшие трамваи, троллейбусы, автобусы, электропоезд. И даже экомобиль. А вот о выставленном здесь современном трамвае не так давно мы рассказывали в одном из своих выпусков. Где говорили, что Москва подарит совсем скоро Ульяновску тридцать новых вагонов усть-катавского производства 2001-2005 годов. Этот трамвай – образец московский, нового поколения. В прошлом году Мосгортранс заключил договор на поставку в столицу трёхсот таких трамваев: трехсекционных и низкопольных. Удобных, прежде всего, для маломобильной группы населения.
Сегодня для России остро стоит вопрос обеспечения качественных и бесперебойных пассажирских перевозок. На заседании Госсовета обсудили комплекс мер, способных сделать общественный транспорт современным и безопасным; проговорили и о требованиях к перевозчикам. Предстоит разработать план действий необходимых для каждого отдельного российского региона с учетом всех особенностей, в том числе и законодательных.

 

Анжела Забашта, Константин Никитин. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*