Деньги в школах с родителей запрещено собирать законодательно. Об этом перед началом нового учебного года сообщили практически все СМИ, напомнили специалисты профильного министерства, сотрудники правоохранительных органов и даже особо отметил в своём твит-аккаунте губернатор региона. Однако поток жалоб на «школьные поборы» не иссякает. Законодателю разобраться с проблемой до сих пор никак не удается. Почему, не смотря на опасность прокурорских и судебных разбирательств, директора школ и педагоги не прекращают эту незаконную практику? Ответы искала Общественная палата Ульяновской области.


Поборы на краску для кабинета, на рабочие тетради, на различные праздники. Кто их инициирует? Общественники пригласили директоров школ, родителей и депутатов Законодательного собрания Ульяновской области к диалогу. Разговор получился интересный.

— Есть разные виды поборов, хотя родители все называют поборами. Но мы действительно не можем в каждом конкретном случае разобраться. Например, вышла учительница, встала перед классом и говорит: — Знаете, мне нужны жалюзи и еще подарок мне купите и еще там что-то. Либо родители самостоятельно, организовался новый класс и родители класса начинают смотреть по сторонам: -Ой, а здесь бы нужны жалюзи, а здесь нужен шкаф, а здесь нужно вот это вот.

Оказывается, что очень часто бывает так: состоятельные родители хотят сделать ремонт класса, но свое желание принудительно делят на всех. Те, кто не хочет или не имеет средств, начинают жаловаться, и страдает от родительской активности конкретный учитель и директор школы. Второй распространенный побор – рабочие тетради. Надо ли выкладывать деньги на их приобретение? Минобр отвечает четко: — Нет!

Алексей ШКЛЯР
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
Обязать приобретать тетради, если не заложено их финансирование и приобретение в образовательной организации, никто не имеет права. И мы точно понимаем, что без тетрадей образовательный процесс будет идти в таком же качестве с таким же успехом. Поэтому требование приобретения тетрадей за счет родителей, оно незаконно!

Еще одна важная часть жалоб – поборы на ремонт и прочие хозяйственные нужды. Тут все немного сложнее. Оказывается, финансирование школ ведется из разных «карманов». Образовательный процесс обеспечивает регион, а коммуналку – муниципалитеты. Тут-то и начинаются пробелы и вопросы.

В селе Копышовка Майнского района начальная школа топится дровами. Долг за эти дрова легче посчитать не в деньгах, а в годах. Он растет потому, что у муниципалов нет средств на оплату тепла для детского учреждения. И так происходит с тратами на тряпки, на моющие средства и прочее. Не у всех эти проблемы одинаковы, но есть они почти в каждой школе. Общественная палата не только вскрывает проблему, она предлагает пути решения и законодатели – прислушиваются.

Ростислав ЭДВАРДС
РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На сегодняшний момент хочу сказать спасибо Общественной палате за то что она инициировала такое обсуждение по теме обеспеченности бюджетов образовательных учреждений. Мы во фракции уделяем большое внимание, поэтому вот я обладаю информацией: на что выделялись, на что не выделялись средства. Конечно, когда у нас звучат вопросы, что у нас так или иначе не обеспечена, например, физическая охрана в образовательных учреждениях, не хватает денег на порошки и так далее, то здесь мы и задаем вопросы непосредственно и Министерству и муниципальным органам о том, что все эти составляющие должны финансироваться за счет муниципалитета и областного бюджета.

Общественники видят цивилизованное решение проблемы не в запретительно-законодательном русле, а в цивилизованном.

Александр ЧЕПУХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нужно организовывать нормальную цивилизованную форму – попечительский совет. Это юридическое лицо, куда могут поступать добровольные взносы и родителей, и выпускников. Фактически эти деньги могут тратиться обезличенно на нужды той же школы. Попечительский совет сам решает, куда потратить эти средства. И это и есть добровольное волеизъявление родителей.

На самом деле только так можно избавить родителей от добровольно-принудительных платежей с одной стороны и сделать школы более комфортными и удобными для обучения. Общественная палата умеет не только ставить проблему, но и решать ее.

 

Павел Половов, Юрий Тимонин, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*