Произведения Чайковского и Вагнера прозвучали на открытии 74-го концертного сезона Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский». Сезона, в котором, помимо традиционных выступлений, ожидаются гастроли наших музыкантов в Японию и новогодняя программа «Вечер при свечах», а также 56-й Международный фестиваль «Мир. Эпоха. Имена». И если откроют его ульяновцы музыкой Рахманинова, то завершится он оперой Чайковского «Пиковая дама». Ну, а в минувшую субботу в Большом зале Ленинского мемориала звучал его концерт № 1 для фортепиано с оркестром.


Торжественное начало Первого концерта Петра Ильича Чайковского давно стало одним из самых узнаваемых символов русской музыки. В его гениальной партитуре гармонично сочетаются светлая обаятельная лирика и увлекательная виртуозность. Именно поэтому величественное произведение занимает прочное место в репертуаре ведущих пианистов, где каждый из них открывает в этой музыке что-то новое.

Юрий ФАВОРИН
ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ (МОСКВА)
Там очень много странностей, которые сейчас кажутся незаметными, каким-то хрестоматийным, как бы затёртым материалом. Мне кажется, что когда кто-то берётся исполнять подобное сочинение, нужно стараться как те же просвещённые современники, которые удивлены тем, что предлагает автор.

Сам Юрий Фаворин исполнил этот концерт, конечно же, в своём прочтении, что было встречено с восторгом ульяновской публикой. А во второй части концерта звучали фрагменты произведений немецкого композитора-романтика Рихарда Вагнера.

Олег ЗВЕРЕВ
ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЁР УГАСО, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ
Его музыку нужно слушать, потому что настолько величайшее достижение композитора, вообще, немецкой музыки… и объяснить невозможно — надо слушать! И, конечно, он принадлежит не тока Германии, он принадлежит всему миру и, в том числе, и России.

Палитра вагнеровских произведений «невероятно богата, полна сверкающих пламенем красок» и встреча с этой чарующей музыкой оставляет незабываемое впечатление. Что же касается нового сезона, то уже на этой неделе ульяновских меломанов ожидает весьма интересное событие.

Лидия ЛАРИНА
ДИРЕКТОР ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Вот в этом сезоне мы возрождаем нашу традицию, традицию камерного оркестра. Да, она необычна, потому как в состав камерного оркестра входят музыканты 2-х городов, Димитровграда и города Ульяновска, которые встречаются как раз в репетиционном процессе — складываются репетиции на два города. Премьера состоится в октябре месяце, на Международный день музыки

 

Алексей Матюнин, Александр Кудряшов, «Репортёр 73»


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*