Так уж повелось, что практически все инвестпроекты, реализуемые на территории Ульяновской области в большинстве своем находятся на территории промышленной зоны «Заволжье» и для большинства жителей правого берега лицезреть эти объекты не предоставляется возможным. Однако совсем недавно с бульвара Новый Венец открылся вид на строящийся ульяновский ветропарк.

Вопросы возобновляемой энергетики, рассматривались во время Госсовета, который в минувшую пятницу в Ульяновске провел президент России Владимир Путин.


И раз уж центральной темой Госсовета стал общественный транспорт, невозможно было обойти стороной его электрификацию. Переход на электродвигатели. Например, Латвия уже одобрила такой план развития на своей территории. Предполагается, что в будущем, к 50 году, в Евросоюзе снизят аналогичным образом объем парникового эффекта из-за газовой транспортной эмиссии. Кроме подобных транспортных изменений, в отдельных регионах нашей страны набирает обороты ещё один тренд – возобновляемая энергетика. В этой сфере, в частности, ветроэнергетике, Ульяновская область – признанный российский лидер.

Анатолий ЧУБАЙС
ГЛАВА «РОСНАНО»
То, что у вас здесь сделано было ни за год, а за несколько лет, начиная от ветроизмерений и кончая работой наноцентра ульяновского во главе с Андреем Редькиным – одного из самых продвинутых. Результат: во-первых принято крупнейшее решение о создании совместного фонда Роснано вместе с Фортумом на тридцать миллиардов рублей капитала. Плюс я думаю, 70 миллиардов рублей кредита

Сложив все цифры получается, что общий объем в инвестиций в развитие ветроэнергетики составит 100 миллиардов рублей. И основной площадкой станет именно ульяновский ветропарк, монтаж которого начался весной этого года. В мае первые 42 лопасти по 12,5 тонн каждая прибыли в город. На сегодняшний день 13 ветрогенераторов из 14 уже раскинули лопасти в районе Красного Яра. Мощность одной установки – 2,5 МВт. А вместе, после завершения строительства всего комплекса, они смогут выдавать 35 МВт.

Андрей НЕСТЕРУК
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОАО «ФОРТУМ»
Ульяновская область обладает хорошим ветропотенциалом, к тому моменту, когда наша компания вышла с предложением о строительстве в России ветропарка, Ульяновская область провела уже провела у себя ветромониторинг и смогла представить данные, которые необходимы для того, что бы создать эту ветряную станцию.

Алексей МАТВЕЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ВЕТРОПАРК «УЛЬЯНОВСКИЙ»
Проект для нас он инновационный не только тем, что он первый, но и те технологии, которые здесь используются ветроустановки под одной из которых мы находимся они на сегодняшний день являются одними из самых высокоэффективных. Вся ветростанция будет автоматизирована, все процессы управления будут автоматизированы. Персонал обслуживающий практически не потребуется.

В итоге уже в течение нескольких месяцев будет первая станция будет введена в эксплуатацию. На достигнутом регион останавливаться не стал — производство компонентов для ветряков — это следующий шаг, для реализации которого нескольких месяцев (как например для строительства) недостаточно. Но главное, вслед за ветропарком, в Ульяновской области появится и первый завод по производству комплектующих для них. Соответствующее соглашение заключено с компанией «Vestas» из Дании.

Томми Рабек НИЛЬСЕН
СТАРШИЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ «VESTAS WIND SISTEMS A/S» (ДАНИЯ)
Потенциал ветряной индустрии в России огромен. Российский рынок отличается от рынков других стран, с которыми мы работали ранее, поэтому мы сейчас активно его исследуем, общаемся с нашими партнерами, как здесь вести бизнес. Ранее я не знал о существовании Ульяновска, но, когда мы с коллегами посетили регион, мы были приятно удивлены открытостью руководства области, команды развития, а главное — готовностью действовать и развиваться. Мы высоко оцениваем перспективы сотрудничества с Ульяновской областью, планируем вкладываться в кадровый потенциал.

Локализация производства компонентов ветроустановок, а так же создание первой в России кафедры «Ветроэнергетические системы и комплексы» в Ульяновском государственном техническом университете, а также базовая кафедра «Технологии ветроэнергетики» в наноцентре, позволит создать в Ульяновской области новую отрасль производства и новые компетенции.

Анатолий ЧУБАЙС
ГЛАВА «РОСНАНО»
И по сути дела Ульяновск концентрирует в себе такую компетенцию по созданию всего этого кластера. Здесь же как я помню принято решение о создании кафедры возобновляемой ветроэнергетики и это очень правильно и разумно. Таким образом производство, научная часть, образовательная часть по сути превращают Ульяновск в столицу российской ветроэнергетики.

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*